Middlesex Fowler's Halfpenny D&H306

  • 08 января 2019 16:17:31
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 29
  • 0

Этот полпенни был произведен по заказу Джона Фаулера (John Fowler), торговца маслом и жестью на Лонг Акр стрит 78 (Long Acre street) в Лондоне.

На лицевой стороне изображен Нептун, хотя его волосы и борода достаточно скромны для бога морей и более напоминает обычного морского волка, а на оборотной стороне изображена сцена охоты китобоев.

В конце восемнадцатого века в крупных городах китовый жир являлся весьма важным товаром. Освещение улиц, домов, фабрик и магазинов всё больше становилось зависимым от него. Уже в 1740-х годах в Лондоне было более пяти тысяч уличных фонарей на китовом жире. Китовый жир также использовался при производстве мыла, лаков и красок, такелажа и в процессе выделки грубого шерстяного сукна, такого как военная саржа, которая пользовалась большим спросом в восемнадцатом веке. И, конечно, в новый век машин наблюдался стремительно растущий спрос на китовый жир, который использовался в качестве смазочного материала.

Торговля Фаулера была ориентирована в первую очередь на внутренний городской рынок, где он занимался продажей шпатлёвки, лаков и красок, но главным образом ламповым маслом и свечами, хотя, не исключено, что он также мог быть поставщиком масла для уличного освещения. В ассортименте лавки Фаулера были также спермацетовые свечи, которые превосходили старомодные сальные отсутствием дыма, а также ярким и продолжительным горением. Очень может быть, что он был одним из тех торговцев, которые несколько лет спустя препятствовали введению газового уличного освещения в Лондоне.

Помимо охоты на кашалотов, необходимых для добычи спермацета, в Южном Океане было большое скопление северных гладких китов(Eubalaena glacialis), на которых в 1790-е годы приходилось от одной трети до половины всего импорта китового жира. Гравер показал на токене мощную V-образную струю, являющуюся признаком именно гладкого кита. Несомненно, сцена китовой охоты воспроизведена достаточно точно, несмотря на ложное ощущение спокойствия в этом достаточно опасном промысле. Через несколько секунд сцена могла быть совершенно другой, потому как раненный кит мог попытаться избавиться от своих преследователей.

Гравер: Вайон (Wyon), производитель: Майнд (Mynd).

Middlesex Fowler's Halfpenny D&H306
Middlesex Fowler's Halfpenny D&H306
South sea whale fishery, William John Huggins. 1834. Aquatint On Paper. New Bedford Whaling Museum