Suffolk Woodbridge Halfpenny D&H15

  • 01 февраля 2019 16:40:42
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 45
  • 0

На лицевой стороне изображен портрет Томаса Сикфорда (Thomas Sekford 1515-1587). Круговая легенда: "THO: SEKFORD ESQ FOUNDED WOODBRIDGE ALMSHOUSES 1587".

На оборотной стороне изображен гербовый щит семьи Сикфорд. Круговая легенда: "AT WHOSE EXPENSE COUNTY MAPS WERE FIRST ENGRAVED 1574". Внутри бисерного круга девиз на латыни: “ORATIONES . ET . ELEEMOS . ASCENDVMT . IN . MEMORIAM . CORAM . DEO”, – фраза из Деяний Апостолов (10.4): «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом».

Гуртовая надпись: “PUBLISHED BY R. LODER 1796 . X .” Гравер – Арнольд (Arnold), производитель – Латвич (Lutwyche).

Заказчиком изготовления токена, посвященного Томасу Сикфорду, был Роберт Лодер (Robert Loder) – издатель, печатник и торговец книгами в Вудбридже, а также автор работы “Statues and Ordinances of Sekford's Almshouses”, опубликованной им в 1792 году.

Гравер Арнольд взял изображение портрета для создания штемпеля с картины, на которой показано заседание Суда Опеки и Ливрей, где Томас Сикфорд имел честь председательствовать (второй справа от сидящего в центре Уильяма Сесила). Изображение получилось несколько искаженным: уши слишком маленькие, нос толстый, а шляпа как будто парит над головой.

Томас Сикфорд родился в 1515 году в Вудбридже, графство Саффолк, получил образование в Тринити-колледже в Кембридже. Его сокурсником был Уильям Сесил лорд Бергли (William Cecil, 1st Baron Burghley 1520-1598), ставший ему другом на всю жизнь. Когда королева Елизавета I взошла на престол в 1558 году, лорд Бергли стал государственным секретарем и её ближайшим советником. Спустя месяц Сикфорд был назначен Мастером суда Запросов, своего рода гражданского суда, который рассматривал дела бедных людей. Спустя несколько лет он был назначен на должность Сюрвейера в суде Опеки и Ливрей. Его считали одним из самых способных адвокатов во всей Англии. Также он получал £100 в год за сопровождение королевы. Во время перемещений королевы по стране с ней всегда присутствовал один из Мастеров суда Запросов. Таких Мастеров было всего два, поэтому Сикфорд, должно быть провёл значительное время в присутствии королевы. Он занимал этот пост в течение 27 лет.

Сикфорд был крупным землевладельцем. Ему принадлежал Сикфорд Холл, служивший главной резиденцией, усадьбы в Клеркенвелле и Ипсвиче. Он основал богадельню в Вудбридже для тринадцати человек, назначив им небольшое содержание в размере £2 или £3 в год. Каждый из жильцов богадельни носил серебряный значок в виде герба Сикфорда с девизом, послуживший прототипом изображения реверса. Эта богодельня существует и поныне.

Лорд Бергли поручил Сикфорду создать географический атлас всех графств Англии. Используя свои собственные средства, Сикфорд нанял для выполнения этой задачи исследователя Кристофера Сэкстона. Первая карта была выпущена в 1574 году, а весь проект завершен к 1579 году, о чём сказано в круговой легенде на реверсе. Герб Сикфорда был изображен на этих картах вместе с гербом Королевы Елизаветы I.

Можно только догадываться, почему он не женился до 1567 года, когда ему уже было 52 года и скорее всего у него не было детей. Его единственной женой была Элизабет Боуз (Elizabeth Bowes), урожденная Харлоу (Harlow), которая до замужества с Сикфордом всего пять месяцев была вдовой. Известно, что она была третьей женой сэра Мартина Боуза (Martin Bowes 1500-1566), который умер в августе 1566 года. Мартин Боуз был лорд-мэром Лондона в 1545 году, будучи по профессии ювелиром. Также он был суб-казначеем Королевского Монетного Двора при Генрихе VIII и Эдуарде VI, а затем стал ювелиром Королевы Елизаветы I. Также он был президентом, а затем контролёром больницы Христа. Элизабет Боуз умерла в 1586 году и была похоронена в Клеркенвелле. Томас Сикфорд умер в 1588 году, его могила находится в Вудбридже.

Suffolk Woodbridge Halfpenny D&H15
Suffolk Woodbridge Halfpenny D&H15
William Cecil presiding over the Court of Wards and Liveries
Suffolk Woodbridge Halfpenny D&H15
Thomas Seckford by S. Lowell, published by Robert Loder, after J. Johnson line engraving, published 1792