Warwickshire Birmingham Halfpenny D&H219

  • 06 февраля 2019 19:18:25
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 21
  • 0

На лицевой стороне изображена сидящая богиня Юнона Монета, в правой руке она держит пару весов, а слева от нее изображен перевернутый рог изобилия, из которого высыпаются монеты. Позади неё овальная вывеска с надписью: “ENGRAVEING & DIE SINKING”. Круговая легенда: “MEDALS & PROVINCIAL COINS”, а в нижней части под изображением надпись на латыни: “DEA PECUNIA”.
На оборотной стороне изображен ручной пресс для чеканки монет, перед которым выемка на полу, где располагался чеканщик. Круговая легенда: “LUTWYCHES MANUFACTORY”.
Гурт рубчатый. Гравер – Понтон (Ponthon), производитель – Латвич (Lutwyche).

Аттрибуты Юноны Монеты – весы и рог изобилия, олицетворяют справедливость и достаток. В эпоху натурального обмена, крупный и мелкий рогатый скот был одной из основных признанных мер богатства и оценки имущества, поэтому латинское слово pecus – скот, явилось прародителем слова pecunia – имущество, деньги, когда они появились и стали всеобщим эквивалентом. Деньги в те времена имели обыкновение взвешивать на весах. Изначально один римский асс (либра или римский фунт) весил 327,45 г и делился на 12 частей, называемых унциями (27,28 г), поэтому Юнона Монета изображена с весами. 
В 1660 году, вскоре после реставрации Карла II, в процессе чеканки монет была произведена механизация в виде прокатных станов и винтовых прессов, пришедших на замену традиционному методу ручной чеканки молотком, применявшемуся ещё в средние века. 
Уильям Латвич (William Lutwyche 1754-1801), производитель игрушек, имел производственный цех в церковном дворе Святого Филиппа, и с 1791 по 1801 годы активно занимался производством токенов. Помимо исполнения частных заказов он изготавливал так называемые мулы – токены, для производства которых использовались необычные сочетания аверса и реверса, для их последующей продажи коллекционерам. Известно также, что Латвич занимался производством монет ивейжн (evasion coins), которые внешне были очень похожи на монеты официального выпуска, но имели другую легенду (например BRITONS – HAPPY ISLE), в силу чего производитель не мог быть обвинён в фальшивомонетничестве. Уильям Латвич занимался поиском заказчиков, отправляя коммивояжеров к лавочникам и крупным торговцам на юго-востоке страны, охватив, по крайней мере, восемнадцать городов и деревень. Изготовленные токены позволяют проследить маршрут его агентов из Кентербери в Сендвич или Дил Таун вдоль побережья Гастингс и в обратном направлении в Мэйдстонун через Уэлд. 
В начале 1800-х годов Латвич продал оборудование для чеканки и, судя по записи в справочнике Чапмана за 1801 год, занялся продажей бакалейных товаров и чая в Дэйл-Энде, в двух кварталах от Олд Сквер.

Warwickshire Birmingham Halfpenny D&H219
Warwickshire Birmingham Halfpenny D&H219
Minting, Coin Press. Robert Bénard, French (Paris born 1734), after Jacques-Raymond Lucotte, French (1733 - 1804). Author: Denis Diderot, French (Langres, France 1713 - 1784 Paris, France)
Warwickshire Birmingham Halfpenny D&H219
The Mint. Engraving by John Bluck (Active 1791-1831) after artwork by Thomas Rowlandson (1756-1827) & Auguste Charles Pugin (1762-1832) from a publication titled "The Microcosm of London", R. Ackermann (London 1808-11) (Plate 53), R. Ackermann's Respository of Arts, 101, Strand, London, 1 February 1809