Неизвестный мистер Симс

  • 29 марта 2019 08:39:56
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 104
  • 0


Токен посвященный памяти великого актёра Дэвида Гаррика, бюст которого изображен на лицевой стороне был выпущен мистером Симсом, владельцем паба на Рассел-Курт в Лондоне. Нам многое известно о Дэвиде Гаррике, но что мы знаем о мистере Симсе? В данной статье я постараюсь рассказать о нём всё, что мне удалось выяснить.

Джордж Симс (1748-1823) держал паб The Crown and Thistle на Рассел-курт, который находился напротив входа в партер театра Друри Лейн. Мистер Симс также был театральным агентом, устроив в своём пабе своего рода театральный дом призыва*, часто посещаемый актерами, владельцами небольших трупп и людьми театральной среды в целом. Услугами театральных агентов пользовались начинающие или безработные актёры для поиска ролей. Получая вступительный взнос в размере семи шиллингов, этот коварный трактирщик забавлял недальновидных соискателей исполнением трюка, демонстративно пряча серебро в карман, и, с максимально деловой церемонией, вписывал имя заявителя в книгу, указывая желаемую драматургию.


Предприятие Симса процветало много лет, и чтобы заняться собственной театральной карьерой, Джордж передал дело сыну Уильяму (1787-1841), в честь которого висела памятная табличка в гостиной вышеупомянутого паба. Вне всякого сомнения, паб The Crown and Thistle сменил название на The Harp одновременно со сменой руководства. В Notes and Queries за май 1872 утверждается, что паб The Harp на Рассел-курт долгое время был известен как пристанище бедных и невостребованных актеров. Уильяма, который продолжал дело своего отца до самой смерти, шутливо звали «Сэр Уильям» намекая на должность Лорда-мэра. Уильям Симс умер 9 февраля 1841 года в возрасте 54 лет.

После передачи дел сыну, Джордж занялся своей театральной карьерой, преимущественно в провинции. Единственное выступление Симса на лондонской сцене состоялось 15 октября 1792 года, когда он устроил собственный бенефис в составе подменной труппы, сыграв роль Уильяма из «Девицы из провинции» в театре Хеймаркет.
В Бристольской газете от 12 августа 1800 года упоминается о браке Джорджа Симса из Лиллипур Аллей, Бат с миссис Клиффорд, «вдовой покойного мистера Клиффорда из нашего театра и дочерью Мистера Робинса, учителя рисования». Будучи актрисой, она выступала на сцене лондонских и провинциальных театров с 17 лет, сначала как мисс Робинс, а затем как миссис Клиффорд. С 1805 по 1809 годы мистер и миссис Симс вместе выступали в театральной компании в Бате и Бристоле, где Джордж играл второстепенных шуточных персонажей.

Помимо сына у Симса была дочь Сара, которая также была актрисой, певицей и танцовщицей и приобрела большую известность чем её отец. Доподлинно неизвестно когда родилась Сара, но уже в возрасте четырех лет она обнаружила вкус и талант к музыке, которые решил поддержать её отец. Впервые Сара стала появляться на публике в лондонском театре Садлерс-Уэллс: в мелодраме «Волшебники», в которой она сыграла роль Гэрриет 26 сентября 1796 года, и в музыкальном спектакле «Садак и Каласрад», в котором в 1797 году она сыграла Кодан. Когда она впервые выступила в Ковент-Гардене 20 октября 1797 года, Monthly Mirror сообщило:
«Девушка с мельницы» была сокращена до фарса, чтобы представить юную леди в образе Фанни с новыми песнями, адаптированными к диапазону её голоса, который имеет очень своеобразный характер.
Это был полный тенор, нечто похожее на миссис Кеннеди, производящий аналогичный эффект. Немногие женщины обладали таким тембром, поэтому мы должны высоко ценить это.
Основная сила заключается в низких нотах, которые у мисс Симс круглые, глубокие и вместительные. Для нас они практически не отличались от звучания тонов мадам Стораче. Если музыканты сочтут стоящим сочинять для неё, она быстро достигнет успехов как певица, если её повозка будет в порядке, в чём мы сейчас скорее сомневаемся».


Мадам Стораче – британская певица итальянского происхождения Анна Селина Стораче (1765-1817), известная также как Нэнси Сторас, с голосом сопрано. Была первой исполнительницей партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро», написанной Моцартом специально для неё.

Портрет Сары Симс в роли Фанни в «Девушке с мельницы». Выгравирован Алейсом после Фостера и опубликован Роучем на листе в «Подлинных мемуарах Зеленой Комнаты» в 1806 году.

После дебюта в роли Фанни она была принята безграничными аплодисментами и заняла место в основной труппе, продолжая выступать в Ковент-Гарден и Сэдлерс-Уэлс.
Еженедельное театральное издание Томаса Даттона Dramatic Censor в 1800 году сообщало: «Мисс Симс стремительно идёт к успеху. Её воплощение молодого Эдуарда было переполнено чувствами. Вне всякого сомнения, со временем, её имя войдёт в список главных исполнителей театра. Остаётся только пожелать большего развития её музыкальных талантов».
Успех на лондонской сцене проложил ей лёгкий путь для покорения провинции. В летний сезон 1798 года она впервые появилась на сцене Бирмингема, а затем в Ливерпуле и Бристоле. Сохранившиеся списки компаний в Британской библиотеке и библиотеке Фолдера показывают, что ей платили £3 в неделю в 1799-1800, £4 в 1800-1 и £5 в 1801-2 годах.
Очевидно, что её девичья фамилия имела для неё профессиональную ценность, поскольку она указывала её на афишах в течение нескольких сезонов после своей женитьбы на провинциальном музыканте Уильяме Пенсоне которая состоялась 26 августа 1804 года в церкви святого Николаса в Ливерпуле. Он был лидером музыкальной группы в Эдинбургском Королевском Театре с 1810 по 1816 годы, где Сара выступала в течение девяти сезонов, вплоть до 1816 года.
К своим двадцати годам актерской карьеры Сара Симс Пенсон имела в своём репертуаре по меньшей мере 160 ролей, которые простирались от пантомимы и комической оперы до фарса и комедий нравов – таких ролей как Леонора в «Двух стрелах для твоего лука», Фанни в «Девушке с мельницы», Нериссу в «Венецианском Купце», мисс Лисон в «Школе для жен», Зекиэль Хоумспун в «Наследнике по праву» и Коуслип в «Приятном сюрпризе». Она впервые сыграла на сцене таких персонажей как: Коннор в паномиме Кросса «Круглая башня», Эдвин в пантомиме «Жанна д’Арк», Агра в комической опере Джеймса Кобба «Рама Друг», Мэри в музыкальном фарсе «Пол и Виргиния», Нэнси в музыкальной интерлюдии Томаса Джона Дибдина «Военно-морская опора», Таффлин в музыкальном фарсе «День святого Давида», Озора в интерлюдии «Гермиона» и Пегги в комической опере Томаса Найта «Турнпайк гейт». Анализ её ролей в ранние годы показывает, насколько её успех зависел от хорошего голоса и изящной фигуры, а также от необычайно маленького роста, позволявшего играть роли пажей и мальчиков подростков даже после совершеннолетия (Принц Эдуард в «Ричарде III», Павел в «Павле и Вирджинии», Уильям в «Розине» и т.д.). Формы и мягкие части были её сильной стороной из-за её удивительно весёлого и живого нрава. С течением времени таланты Сары становились всё ярче. Обширная запись её ролей в Эдинбургском театре, где она была популярной более десяти лет, показывает, что хотя она перешла на более зрелые роли, такие как миссис Кэндор в «Школе злословия», выступая в новых амплуа, она смогла сохранить большую часть своих прежних оживлённых ролей.
В нотном каталоге Британского музея указаны четыре песни исполненные Сарой Симс в Воксхолл.

В рукописном документе неизвестного происхождения из библиотеки Фолджера, упоминается мистер Симс, театральный агент, который умер 19 сентября 1823 года в возрасте 75 лет. 


*Дом призыва - место, обычно паб либо таверна, где подмастерья связанные с определенной профессией собираются в нерабочее время, готовые к найму работодателями.


Упомянутые в статье постановки:

«Девица из провинции» - комедия в пяти актах, в трактовке Дэвида Гаррика комедии «Провинциалка» английского драматурга Уильяма Уичерли (William Wycherley 1640-1716).

Мелодрама «Волшебники»

Музыкальный спектакль «Садак и Каласрад» по одноимённой сказке из сборника английского писателя Джеймса Ридли (1736–1765) (под псевдонимом Чарльз Морелл)«Сказки духов, или Забавные наставления Горама, сына Асмарова»

Комедийная пьеса «Девушка с мельницы» написана английским драматургом Джоном Флетчером (1579-1625) и Уильямом Роули (1585-1626) в 1623 году

Комедия «Две стрелы для твоего лука» ирландского драматурга и поэта Роберта Джефсона (1736-1803)

Комедийная пьеса «Венецианский купец» Уильяма Шекспира (1564-1616)

Комедия «Школа для жён» ирландского драматурга и поэта Келли Хью (1739-1777)

Комедия «Наследник по праву» написана английским драматургом Джорджем Колманом младшим (1762-1836) в 1797 году

Комическая опера «Приятный сюрприз» на музыку английского композитора Самюэля Арнольда (1740-1802) по либретто ирландского актёра и драматурга Джона О’Киффи (1747-1833)

Пантомима «Круглая башня» by J. C. Cross Пантомима «Жанна д’Арк»

Комическая опера «Рама Друг» английского либреттиста Джеймса Кобба (1756-1818)

Музыкальная комедия «Пол и Виргиния»

Музыкальная интерлюдия «Военно-морская опора» английского драматурга и и автора песен Томаса Джона Дибдина (1771-1841)

Музыкальная комедия «День святого Давида»

Интерлюдия «Гермиона»

Комическая опера «Турнпайк гейт» Томаса Найта


Литература:

A Biographical Dictionary of actors, Actress, Musicians, Managers & Other Stage Personnel in London 1660-1800, Philip H. Highfill, Kalman A.Burnim, Edward A. Langhans SIU Press, 1973

Lives of the most celebrated Actors and Actresses, etc. Thomas Marshall (Dramatic Writer), 1848



Филимонов Андрей aka FAUst, 2019

 
 
Метки: Halfpenny, Sims, Middlesex