Токены деревни Арнольд

  • 29 ноября 2015 09:50:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 954
  • 0

Примерно в четырёх милях от центра Ноттингема, если ехать по главнойдороге в Мэнсфилд, располагалась старая деревня Арнольд. В настоящее время она являетсячастью города. Возможно эта деревня более известна как родина художника РичардаПаркса Бонингтона, нежели как место выпуска провинциальных монет.

Дэвис приводит такую цитату из Бойна: “фабрика Арнольд Ворксзанималась прядением шерсти на Кеан в Ноттингеме”. Это не верно. Токены быливыпущены господами Робертом Дэвисоном и Джоном Хаксли из Арнольда. Оба онипринадлежали к старинным семьям Ноттингема, были важными деловыми людьми иизвестными филантропами.

Хаксли, бывшие потомственными солодовниками и Дэвисоны, занимавшиеся трикотажным делом, объединили свои усилия для постройки фабрики камвольного прядения близ Ривер Лин в Ноттингеме; эта фабрика была уничтожена пожаром в январе 1791 года. Насколько известно, токены для этой фабрики не выпускались. После пожара началось новое строительство в деревне Арнольд, недалеко от местечка Арнот Хилл Хаус, в котором проживал господин Хаксли. Производство было запущено уже к концу года. На фабрике работало около 1000 мужчин – очень большое количество сотрудников в те времена, которые одновременно трудились в одном здании; из них было около 400 взрослых и 600 учеников. Ученики в большинстве своём были мальчиками от работных домов Лондона, Бристоля и других крупных городов. Их заставляли работать по многу часов в день, плохо кормили и содержали в ужасных условиях, что приводило к высокой смертности; в неделю нередко умирало до 7 человек. Несколько лет эта фабрика приносила большой доход, но в 1811 году была закрыта в связи с упадком в камвольной торговле. Найти новых арендаторов не получилось и в конечном счёте фабрика была полностью разрушена.

Токены были выпущены номиналами Крона, Полкроны, Шиллинг и Шесть Пенсов. Дизайн токенов одинаковый и различается только указанием другого номинала. Выполнены из меди, некоторые из которых были посеребренными или позолоченными.

На лицевой стороне изображено подвешенное на дереве руно икруговая надпись: “Davison and Hawksley”. На оборотной стороне изображены Римские Фасции увенчанные топором, перекрещивающиеся с копьём, на вершину которого надет Фригийский Колпак и круговая надпись: “Arnold 1791 Works”, а ниже указан номинал.

F. E. Burton, J.P., Arnold Village Tokens, BNJ, 17(1923)
Перевел Филимонов Андрей aka FAUst

 
 
Метки: Статьи