Middlesex Eatons Halfpenny D&H301

  • 21 ноября 2016 10:34:24
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 357
  • 0

Бюст Даниэля Исаака Итона (Daniel Isaac Eaton 1753-1814). Под бюстом девиз: "FRANGAS NON FLECTES" (Сломишь, но не согнешь). Круговая легенда: "D.I.EATON THREE TIMES ACQUITTED OF SEDITION" (Трижды оправданный за крамолу Д.И. Итон).

Кричащий с забора петух, под ним четыре свиньи едят из кормушки, одна из которых держит в своей пасти политический памфлет. Круговая легенда: "PRINTER TO THE MAJESTY OF THE PEOPLE. LONDON" (Публицист людского величия).

Издатели и книготорговцы были рупором интеллигентного среднего класса, с пониманием относившегося к французской революции. Итон имел свое дело на Бишопсгейт Стрит 81, но позднее переехал на Ньюгейт Стрит 74, где назвал свою лавку "Петух и Свинья" (The Cock and Swine), сюжет с которыми и был впоследствии изображен на оборотной стороне токена. Итон активно занимался издательством и продажей крамольных памфлетов и публикаций, за что неоднократно подвергался преследованию со стороны властей. Впервые он был арестован за подстрекательство к мятежу в 1793 году за продажу второй части "Прав Человека" Томаса Пейна, но был оправдан. Через месяц он снова был арестован, на этот раз за публикацию письма Томаса Пейна, но снова был оправдан. В третий раз Итона арестовали в 1794 году за публикацию памфлета "Политика для народа" (Politics for the People), но и в этот раз был оправдан. В ознаменование этого события, Лондонское Корреспондентское Общество выпустило токен с именами присяжных оправдавших Итона, с указанием его как героя (Middlesex Political and Social Series D&H 203),  а сам он выпустил данный токен.

В последствии Итон неоднократно подвергался преследованию со стороны властей, и даже был вынужден бежать в Америку в 1796 году на три года. По возвращению в Великобританию он был немедленно арестован и отправлен в тюрьму на 15 месяцев с конфискацией имущества на сумму £28000.

В 1812 году Итон был обвинен в публикации третьей части пасквиля "Век Разума", был признан виновным и приговорен к 18 месяцам лишения свободы в Ньюгейте и стоянию у позорного столба, во время которого среди весело приветствующей толпы распространялись листовки в его поддержку как страдальца за свободу прессы, озаглавленные "Behold the Man!" - перевод на английский латинской фразы "Ecce Homo" из Евангелия от Иоанна, сказанной прокуратором Иудеи Понтий Пилатом, показавшим народу Иерусалима Иисуса Христа после бичевания, одетого в багряницу и увенчанного терновым венцом, желая возбудить сострадание толпы:

«...Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице.

И сказал им Пилат: «Се, Человек!»

Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: «распни, распни Его!»

Пилат говорит им: «возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины».

Этот сюжет стал популярным у художников эпохи Возрождения.


В сентябре 1814 года Итон умер в возрасте 70 лет в условиях нищеты и презрения.

Middlesex Eatons Halfpenny D&H301
Middlesex Eatons Halfpenny D&H301
Middlesex Eatons Halfpenny D&H301
Ecce Homo, Jheronimus Bosch
 
 
Метки: Middlesex, Eatons, Halfpenny