Oxfordshire

Banbury Halfpenny D&H1

На лицевой стороне изображен бюст Уильяма Рашера в костюме. Круговая легенда: “WM. RUSHER HATTER BOOKSELL.R & STATIONER. BANBURY” (Уильям Рашер шляпник, издатель и продавец книг в Банбери).

Oxfordshire Banbury D&H1

Уильям Рашер (род. ок. 1759) был вторым сыном Джона Рашера старшего (род. 1720-25), йомена из Чарлбери. В 1783 году Уильям венчался с Мэри Голби в церкви Банбери, где был записан как школьный учитель в благотворительной школе Блюкоут. В 1785 году у Уильяма была собственная книжная лавка, о чем свидетельствуют многочисленные объявления в Оксфордском еженедельнике Jackson’s Oxford Journal (J.O.J.). В одном из объявлений за ноябрь 1794 года достаточно подробно рассказывается о масштабах бизнеса Уильяма: «Все виды книг и канцелярских принадлежностей, мужские и детские шляпы, золотые кольца, серебряные изделия, плакированные пряжки, очки и т.д. недорого продаются в магазине Уильяма Рашера (лавка покойного мистера Уайта) на Маркет Плейс, Банбери». В том же журнале за декабрь 1794 года было объявление только о продаже книг, возможно, широкий ассортимент товаров в середине ноября был результатом недавнего приобретения магазина покойного мистера Уайта.

Согласно объявлениям, в это время он опубликовал свою собственную книгу для детей под названием «Чтение стало легче» (Reading made easy), продаваемую по 6 пенсов за штуку, которая достаточно долго пользовалась спросом, и, несомненно, была выпущена специально для школы.

Помимо торговли книгами Уильям занимался оформлением сборов и налоговых пошлин, что означало наличие определённого статуса в городе, а также являлось источником небольшого дополнительного дохода. Многие документы, такие как договора аренды или свидетельства о браке должны были быть оформлены либо на готовых бланках, либо заверены печатью в момент составления. Сборы были источником налоговых поступлений для правительства и, будучи аккредитованным агентом по данному вопросу, Уильям Рашер был уполномочен вычитать часть из этих денег за свои услуги.

High Street, Banbury, in 1859 (engraved by G.Walford)


В 1795 году Уильям Рашер начал выпуск Rusher’s Banbury Lists (1795-1906). Первый выпуск был напечатан всего на одной стороне листа: в нём были перечислены городские власти малонаселённого на тот момент городка Нейтропа. Но уже в следующем году публикация превратилась в буклет, который стал достаточно востребованным.
Первый лист 1795 года раздавался бесплатно всем покупателям в лавке Уильяма Рашера на Маркет Плейс в Банбери, о чём сообщалось в журнале J.O.J. от 6 декабря 1794 года. Публикация Banbury Lists продолжалась вплоть до 1906 года. В течение последних нескольких лет её издателем был Уильям Поттс, купивший право на выпуск у Джейн Элизы Рашер в 1877 году, которая унаследовала его от своего отца Джона Голби Рашера. В том же объявлении Уильям объявил о своём намерении обустроить комнату или две в качестве читального зала и о значительном расширении своей библиотеки с возможностью выдачи книг на дом по абонементам (circulating library).
Как следует из гуртовой надписи (PAYABLE AT BANBURY OXFORD OR READING), Уильям имел обширные торговые связи с различными областями. Тот факт, что Уильям указан как шляпник, датирует токен примерно 1794 или 1795 годом, поскольку нет свидетельств того, что Уильям продавал шляпы до того, как стал владельцем магазина покойного мистера Уайта в конце 1794 года, или продолжал торговать шляпами позднее. В Оксфорде его деловым партнёром был печатник Ричард Слэттер, а в Рединге младший брат Джеймс Рашер.
Уильям Рашер отошел от дел примерно в 1822 году, когда ему было около 63 лет, передав управление книжной лавкой своему сыну Томасу Голби Рашеру, а в 1832 году дело возглавил другой сын Уильяма Джон Голби Рашер, который наладил выпуск справочника Rusher’s Directories (1832-1906), а в 1834 году стал мэром Банбери.
Будучи пенсионером, Уильям проживал в уютном доме на вершине холма Овертоп со своей женой и дочерью Мэри (род. 1795). В 1824 году Мэри вышла замуж за крупного бакалейщика Филиппа Дэвиса из Рединга и в начале 1829 года Уильям с женой переехали в Баттл-Плейс, Рединг, чтобы быть ближе к дочери.
Уильям умер 13 марта 1849 года и был похоронен в Рединге, оставив после себя наследство, состоявшее из участков земли и копигольдной собственности, сдаваемой в аренду в Банбери и Марстоне.

На оборотной стороне изображен фрагмент герба города Банбери – сияющее золотыми лучами солнце на лазурном фоне. Круговая легенда, девиз города Бандери: “DEUS. EST. NOBIS. SOL. ET. SCUTUM” (Господь есть солнце и щит для нас).
Город Банбери, одной частью находящийся в графстве Оксфордшир, а другой в Нортгемптоншир, был основан Королевой Марией (Queen Mary I 1516 –1558), а его герб был утверждён в 1584 году.
Во время раскопок для строительства офисного здания на Хеннеф-Вэй в 2002 году были обнаружены остатки британского поселения железного века с круглыми зданиями, построенными примерно в 200 году до нашей эры, а также многочисленные остатки керамики. Позднее, в парке Уикхэм, были обнаружены остатки римской виллы.
В конце 5-го века данная территория была заселена Саксами. Согласно англосаксонским хроникам, в 556 году король Кинрик и его сын Кевлин (Cynric and Ceawlin) разгромили бриттов при Беранбурге (совр. Банбери). К середине 6-го века город стал центром англосаксонского поселения. В этот период город развивался под влиянием Датского вторжения, начиная с конца 6-го века.
В Книге Судного Дня город был оценён в 50 гайд* и принадлежал епархии Линкольна. Расположение на стыке двух древних дорог: Солт-Вей, использовавшейся для транспортировки соли и Бандери-Лейн для торговли овечьей шерстью обеспечивало процветание Банбери в средние века.
В 1135 году епископом Линкольна Александром был построен Замок Банбери, который использовался королём Стефаном во времена гражданской войны 1135-1154 годов. Пережив несколько осад во время Английской революции (English Civil War), замок был полностью разрушен в 1648 году. Позднее, камни из замка были использованы для строительства жилых домов в городе.
Открытие Оксфордского канала от Хоксбери до Банбери 30 марта 1778 года дало городу дешевую и надежную поставку угля из Уорикшира. В 1787 году началось расширение канала на юг, открытие которого состоялось 1 января 1790 года в Оксфорде. Главной строительной верфью канала была сегодняшняя верфь Тули (Tooley’s Boatyard).

Гуртовая надпись: “PAYABLE AT BANBURY OXFORD OR READING +”.
Гравер: Арнольд, производитель: Латвич. Выпущено 5 cwts.


Примечание:
Jackson’s Oxford Journal — газета Оксфорда, основана издателем Оксфордского университета Уильямом Джексоном. Первый номер вышел 5 мая 1753 года, последний — 29 декабря 1900 года.
Гайд (англ. hide, англосакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и территорий датского права). Один гайд представлял собой величину обрабатываемого земельного участка, достаточного для содержания одной семьи свободного крестьянина (керла).

Добавить комментарий