Символические монеты Англии
«Символическими» называют монеты, номинал которых намного больше, чем стоимость металла, из которого они отчеканены. По сути, Все монеты XXI Века являются «символическими», они — просто денежные знаки. В Англии такие монеты называются «token» то есть «знак», «эмблема». Для обозначения, денег это слово вошло в обиход в XVI веке.
Первые документальные упоминания о «символических» монетах относятся к последним годам правления королевы Елизаветы . Серебро в то время очень подорожало, и серебряные монеты младших номиналов стали такими, мелкими, что население старалось их не использовать, а Корона не стремилась их чеканить. В поисках выхода из создавшегося положения правительство предложило выпуск медной монеты. Однако королева не пошла на этот шаг, побоявшись уронить авторитет власти. Медную монету выпустили только для Ирландии, что, естественно, не решило проблемы. Король Яков I все же вынужден был ввести медную монету на территории всей страны, но патент на чеканку продал своему фавориту лорду Харингтону. Население неохотно принимало новые монеты, так как лорд Харингтон и его последователи использовали право на частную чеканку с немалой выгодой для себя, сильно занижая вес монет. Однако вскоре англичане были рады и таким монетам: началась гражданская война, и денежное хозяйство страны совершенно расстроилось, зато бурно расцвела чеканка частных токенов. Население, которое полвека с опаской относилось к всевозможным заменителям монет королевской чеканки и не брало «легковесные монеты», теперь не только охотно использовало, но и активно чеканило их. Лишь в Шотландии, тогда еще независимой, не ходили токены, так как чеканка королевской монеты полностью удовлетворяла потребности населения.
Каталог токенов XVII века насчитывает около 16 тысяч наименований. Они, как правило, были выполнены из меди, очень тоненькие, различной формы — от сердечек до простого круга, с надписями или с незатейливым рисунком. В основном дошли до нас в состоянии ниже, чем VF.
После реставрации Корона восстановила свое право на чеканку. Публично было уничтожено большое количество частных монет. Только в дальних, медвежьих углах и в Ирландии суррогатные деньги были в обороте до середины XVIII века. Но токены лишь «затаились» до поры до времени.
В правление короля Георга III, в эпоху промышленной революции, произошел массовый отток людей из деревни в город, где необходимо было каждый день покупать провиант, а монет для выплаты жалованья не хватало!
Королевская чеканка была эпизодической и не удовлетворяла нужд экономики. В обороте находилось много фальшивых монет, за чеканку которых полагалась смертная казнь, но по закону фальшивыми, считались лишь монеты, полностью повторяющие королевские. Благодаря этому в Англии возникло интересное явление: чтобы избежать смертной казни, ловкие мошенники делали нарочито неправильные надписи в легенде монет; коверкали слова, а то делали и юмористические надписи или надписи с политическим подтекстом. Эту группу знаков назвали «Evasions Tokens» — «мошеннические» токены.
К концу 80-х годов XVIII века власти вынуждены были ввести в оборот для местных расчетов фальшивые и «мошеннические» токены, так как других денег попросту не было.
И вот в 1787 году компанией Parys (Parys Mining Company) был выпущен знаменитый «друид», токен из меди — сначала номиналом один пенни, потом — полпенни и фартинг. Так началась вторая великая эпоха британских токенов. За 10 лет было выпущено огромное их количество. Можно сказать, что в это время в Англии существовали только частные деньги, которые быстро вытеснили фальшивки, а полновесные королевские монеты население припрятало до лучших времен.
Токены этого времени можно разбить на группы:
1. Торговые токены (собственно токены), обращающиеся как деньги и принимаемые как платежное средство на определенной территории или внутри хозяйственных субъектов.
2. Памятные, представительские, пропагандистские, образовательные токены — по сути, не деньги, а маленькие «медальки», выпускавшиеся местными властями или частными лицами.
3. «Спекулятивные» токены. Предназначались для коллекционеров как «очень редкие разновидности» токенов предыдущих групп (правка штемпелей, «перепутки» и прочее) или в целях мошенничества (фальшивки тех времен, повторяющие токены известных и уважаемых эмитентов, или фантазийные токены, выпускающиеся от имени вымышленных лиц).
Уже к 1795 году масса токенов стала такой большой, что выпуск новых монет состоял из одних «памятных» медалек. Участились случаи злоупотребления, мошенничества. Это подвигло правительство к выпуску первых «настоящих» медных монет (cartwheel penny) — полновесных медных денег. В добавление к этому парламент принял несколько актов, ограничивающих обращение токенов. Положение в конце концов стабилизировалось. И вновь повторилась ситуация XVII века — «символические» монеты находились в обращении только в отдаленных графствах и внутри некоторых хозяйственных субъектов.
Многие токены уже тогда осели в частных коллекциях. Одновременно с появлением «друида» вспыхнула страсть к собирательству, Интерес к токенам XVIII века со стороны коллекционеров подогревался постоянно. Эти токены даже были названы по имени коллекционера: токены XVIII века называют «Conder tokens». Джеймс Кондер (James Conder) был одним из самых активных коллекционеров того времени и первым, кто выпустил в конце XVIII века достаточно полный каталог. Кстати, этим фактом объясняется большое количество хорошо сохранившихся до нашего времени токенов.
Выпуск медных монет ненадолго исправил положение. Войны с американскими колониями, враждебные действия Наполеона привели к тому, что в стране образовался большой дефицит серебра и меди. Медные монеты последующих после 1797 года выпусков были намного меньшего веса. Правительство предприняло несколько попыток как-то поправить положение.
В 1804 году Банк Ирландии выпустил банковские токены (6 шиллингов, 3 шиллинга, 18 пенсов, 10 пенсов и 5 пенсов), а банк Англии — доллар Банка Англии (5 шиллингов), перечеканку из больших испанских серебряных монет. Эти же самые испанские серебряные монеты и «старые» серебряные монеты времен Георга I и Георга II надчеканивались Банком Англии, а в Шотландии — частными лицами. Но в 1811 — 1812 годах разразился экономический кризис, причиной которого стало регентство; короля Георга III из-за болезни признали недееспособным, и регентом стал его старший сын Георг IV. Более непопулярную фигуру в то время в Англии трудно было найти: страна стояла на пороге гражданской войны или, по крайней мере, гражданского неповиновения.
И вот, с целью возрождения экономической жизни, торговцы и промышленники организовали выпуск медных токенов для оплаты труда рабочих (в основном номиналом 1 пенни и полпенни), а дли торговых операций — серебряные токены (в основном номиналом 1 шиллинг). Они были не такими изысканными, как прежние «кондеровские» токены, да и исправить положения не помогли: мелкие торговцы не доверяли новым монетам и не принимали их. Рабочим приходилось отовариваться в лавках своего хозяина по неоправданно высокой цене или же обменивать токены по весу на продукты в других лавках. К этому добавилась и чеканка на частных монетных дворах фальшивых, в основном серебряных монет с более низким весом, чем у настоящих. Чтобы исправить положение, парламент в 1815—1816 годах принял акты, запрещающие частную чеканку. Банк Англии для стабилизации денежной массы выпустил банковские токены номиналом 3 шиллинга и 18 пенсов.
Так завершилась третья, и последняя, великая эпоха британских токенов. Но жизнь их продолжилась. Во-первых, во многих колониях Британии ходили токены — как английские, так и местные, долгое время бывшие основным платежным средством. Во-вторых, в начале правления королевы Виктории были распространены так называемые «неофициальные фартинги» (те же самые токены, но, в основном, без указания номинала из-за возможных преследований по закону), использовавшиеся как разменная монета. Кстати, некоторые торговцы все-таки не боялись помещать на токены обозначение номинала.Только в конце 1870-х годов денежная система Британии была окончательно оформлена законодательно, Благодаря этим законам были, например, запрещены «паффииы» (Puffin) — скандальный выпуск токенов Мартина Хармана (Martin Coles Harman) 1929 года, последняя попытка легальной чеканки частного токена на территории Британских островов.Однако в некоторых графствах, в частности в графстве Кент, токены использовались для временного расчета с сезонными рабочими до 1950-х годов.
Геннадий ДЯГИЛЕВ
Иллюстрации предоставлены автором
Впервые опубликовано в журнале «Антиквариат» №4’2003