Dublin

Ireland Dublin Camac Kyan and Camac Halfpenny D&H215

На лицевой стороне изображена сидящая Хиберния, держащая левой рукой арфу. Круговая легенда: “INCORPORATED BY PARLIAMENT”.

На оборотной стороне изображена монограмма «HMCo«. Круговая легенда: “CAMAC KYAN AND CAMAC HALFPENNY”.

Хиберния – название Ирландии на классической латыни, дословно изначающее «земля зимы». Клавдий Птолемей в своей книге Geographia (150 г. н.э.) называет остров Iouerníā, что являлось производным от греческого имени Īweriū, от которого также возникли ирландские имена Ériu и Éire.

В конце 17-го века Адам Кьян вступил во владение имением Баллимуртаг через брак с Мэри Ховард, чья семья позднее стала Графами Уиклоу. Семья Кьянов была потомками Донала О’Кахана (Donal O’Cahan), последнего вождя Дерри, который умер около 1598 года. Джон Говард Кьян (John Howard Kyan) в 1766 году получил во владение земли на востоке и западе долины реки Авока, а в 1780 году основал компанию Хиберниан Майн Компани (Hibernian Mine Company – HMC). В июне 1787 года Джон Говард Кьян заключил контракт с Чарльзом Роу из Макклсфилда на разработку всех своих шахт в течение 41 года. Чарльз Роу и партнёры были учредителями Объединённой Ирландской Горнодобывающей Компании (AIMC). В 1790 году они вернули рудники в Баллимуртаг Джону Говарду Кьяну, который взял себе в партнёры братьев Тёрнера и Джона Камак (Turner Camac and John Camac). Тёрнер Камак родился около 1750 года, служил в бенгальской армии с 1768 по 1779 годы и ушел в отставку в звании полковника.

Компания HMC был учреждена Актом парламента в 1792 году, в то же время были выпущены первые токены номиналом в полпенни. Серия токенов «Camac Kyan and Camac» выпускалась с 1792 по 1799 годы и имеет более ста разновидностей. Также в 1792 году была выпущена серия токенов «Turner Camac Chairman». Известно также о выпуске двух вариантов токенов номиналом в пенни, но они очень редки. Вероятно, большинство токенов HMC были выгравированы и отчеканены в Дублине. Количество выпущенных токенов HMC было настолько велико, что они в значительной степени вытеснили королевские монеты и в течении многих лет были известны как «Camacs».

Между HMC принадлежавшей ирландцам в западной Авоке и AIMC контролируемой английской компанией восточной Авоке стало нарастать активное соперничество. Оно достигло пика во время гражданских беспорядков в Ирландии, которые привели к неудачному ирландскому восстанию 1798 года. До восстания обе компании собрали собственное ополчение и снабдили его униформой и оружием. Владельцы и рабочие HMC подозревались в выражении симпатии к объявленной вне закона республиканской группе «Объединенные ирландцы», и их преданность короне была под вопросом. Во время восстания добыча в шахтах была приостановлена. В результате восстания крестьянские повстанцы были побеждены британскими войсками, в том числе руководством AIMC, которое впоследствии было вознаграждено за «энергичное и разумное поведение». Брат Джона Говарда Кьяна Эсмонд был казнён за участие в восстании.

Defeat of the Rebels at Vinegar Hill. George Cruikshank, 1854.

В 1798 году партнёры HMC потеряли самообладание и Джон Камак начал судебное разбирательство против Джона Говарда Кьяна. Судебные издержки и смерть Джона Говаорда Кьяна в 1801 году привели к тому, что рудники Баллимуртаг были заброшены до 1813 года. Сын Говарда Кьяна, названный Джон Говард Кьян младший переехал в Англию, где изобрёл процесс сохранения древесины в ртутных препаратах, который в настоящее время известен как “kyanisation”.

Гуртовая надпись: “PAYABLE IN DUBLIN CORK OR DERRY”.