Suffolk

Bury Halfpenny D&H26

На лицевой стороне изображен лазурный гербовый щит города Бэри Сент-Эдмундс, внутри которого расположены три золотые короны, каждая из которых пронзается парой скрещенных  стрел. Поверх щита расположен шлем, над венке которого сидит волкодав с зажатой в передних лапах человеческой головой увенчанной короной. Круговая легенда гласит: “Успехов пахарю и ткачу” (SUCCESS TO THE PLOUGH AND FLEECE). 
В 855 году, в возрасте 15 лет, Эдмунд стал королем Восточной Англии. В 869 году, во время вторжения в Англию датских викингов, за отказ поклониться языческим идолам короля Эдмунда привязали к дереву и расстреляли из луков. После смерти Эдмунд был причислен Римской-Католической церковью к числу святых. Согласно предания, мучители обезглавили английского короля, а чтобы его подданные не смогли найти голову, забросили её в терновник. Первое чудо свершилось именно там: голова святого была найдена после того, как услышали вой волкодава, охранявшего святыню. Именно поэтому впоследствии на изображениях Эдмунда стали помещать это животное, охранявшее святую голову от волков, а сам мученик стал покровителем преследуемых волками. Повествуется также, что голову приложили к телу и похоронили неподалеку от места казни, построив небольшую деревянную часовню. В 902 году, когда останки святого переносили в Бедриксуорт (место, где сходятся четыре графства Восточной Англии: Норфолк, Саффолк, Эссекс и Кембриджшир; город вскоре был переименован в Эдмундстаун, а потом получил именование Бэри Сент-Эдмундс), обнаружили, что они нетленны, а голова срослась с телом. Ещё одно важное событие, способствующее почитанию святого, связано с тем, что всего через 30 лет после смерти мученика, когда страшные воспоминания не изгладились из памяти очевидцев, датские завоеватели во главе с королём Гутрумом приняли христианство и сами стали почитать короля Эдмунда святым. С тех пор к его нетленным мощам началось массовое паломничество. В 1214 году в церкви аббатства, во время борьбы за Великую хартию вольностей, собрались бароны Англии, чтобы принести клятву в борьбе с королём Иоанном Безземельным за свои права и свободы. Святой Эдмунд является покровителем Англии, людей, страдающих от эпидемий и пыток, а также защитником от волков.

На оборотной стороне изображена императорская корона внутри скрещенных лавровой и пальмовой ветвей, поверх располагается вензель из букв P и D (Philip Deck). Круговая легенда гласит: “Торговля Британии” (THE COMMERCE OF BRITAIN).

Гуртовая надпись: Принимается к оплате в почтовом отделении Филипа Дэка, город Бэри (PAYABLE AT P. DECKS POST OFFICE BURY -XX-).

Гравер Вайон(Wyon), производитель Кемпсон(Kempson), выпущено 5 cwts (1 cwts = 100 lb = 45.359237 kg).

Leave a Reply