Wicklow

Ireland Wicklow Cronebane Halfpenny D&H43

На лицевой стороне изображен святой Патрик, покровитель  Ирландии, облаченный  в сутану с капюшоном и митрой на голове. Есть варианты токенов, на которых святой Патрик изображен с посохом. Круговая легенда: “CRONEBANE HALFPENNY”.

На оборотной стороне изображен герб Объединённой Ирландской Горнодобывающей Компании (Associated Irish Mines Company), увенчанный воротом. Круговая легенда: “ASSOCIATED IRISH MINE COMPANY”. Посередине дата 1789 разделённая щитом.

Впервые горнодобывающая деятельность в долине Авока была подтверждена докуменально в 1752 году, когда сообщалось о 500 работающих шахтерах на руднике Кронебейн. В 1766 году земли на востоке и западе долины Авока перешли во владение Джона Говарда Кьяна (John Howard Kyan), основавшего Хиберниан Майн Компани (Hibernian Mine Company – HMC). Поначалу Кьян управлял своими рудниками самостоятельно, но позднее подал права на добычу в рудниках Тигрони и Кронебейн Чарльзу Роу (Charles Roe). К 1786 году центром горнорудной деятельности HMC стал Баллимуртах, на западном берегу реки Авока.

В 1791 году Актом парламента компания Роу была зарегистрирована как Объединённая Ирландская Горнодобывающая Компания(AIMS). В тот момент AIMS добывала медную руду и насчитывала около 2000 шахтёров. Руда отправлялась на переплавку в Нит, неподалёку от Суонси в Уэльсе, где Чарльз Роу занимался выплавкой медных и цинковых руд, а также производством латуни. Оглядываясь назад, для HMC было неудачным решением продать рудники Кронебейн, поскольку в 1788 году там была обнаружена новая богатая жила медной руды.

В 1789 году AIMS выпустила токены номиналом полпенни в качестве мелкой разменной монеты, а также для выплаты заработной платы своим шахтерам.

В 1811 году рудники Кронебейн были арендованы братьями Уильямс и Корнуэльской компанией (Williams’ Brothers and Company of Cornwall). К 1835 году на них трудилось свыше 600 человек. Шахты были полностью переоборудованы на работу от восьми водяных колёс, а впоследствии были установлены паровые двигатели для откачки воды и транспортировки руды вверх по стволам, что существенно увеличило производство меди. До модернизации откачку осуществляли с помощью лошадиных сил.

До 1850-х годов на рудниках в основном добывали медную руду, но затем началась добыча железного пирита, который продавали Генри Ходжсону (Henry Hodgson), построившему химическое производство на другой стороне реки в Арклоу. Другим важным продуктом стал желтый оксид железа, присутствующий в виде мелких частиц в шахтных водах и извлекаемый в отстойниках. Компания Уильямса прекратила свою деятельность в 1873 году.

В 1959 году компания Сэнт Патрикс Коппер Майнс Лимитед (St. Patrick’s Copper Mines Ltd) подняла новый уровень в шахтах Тигрони, но проработала всего три года. В 1970-е года Авока Майнс Лимитед (Avoca Mines Ltd) разработали два больших карьера, подняв около 880 000 тонн медной руды. Пустая порода была сброшена на поверхность и сейчас является местной достопримечательностью под названием Маунт-Платт (Mount Platt). Эта выработка значительно разрушила большую часть подземных шахт 18 и 19 веков.

Гуртовая надпись: “PAYABLE AT CRONEBANE LODGE OR IN DUBLIN”.

Гравер и производитель Джон Грегори Хенкок (John Gregory Hancock).

Добавить комментарий