Carmarthenshire

Carmarthen Halfpenny D&H7

На лицевой стороне токена изображено трое мужчин за работой в кирпичном здании и круговая легенда: “CAERMARTHEN IRON WORKS”, а в нижней части указан номинал: “HALFPENNY”.

Interior of iron works showing a furnace and men at work
Interior of a forge showing a tilt hammer and a man working at an anvil
Edge: PAYABLE IN LONDON. BRISTOL & CARMARTHEN . X .
Dalton & Hamer: 7

На оборотной стороне изображено помещение кузницы с работающим кузнецом за наковальней, молот которой приводится в движение силой воды . Круговая легенда гласит: “KIDWELLY WHITLAND BLACKPOOL AND CWMDWYFRON FORGES” (Кузницы Кидуэлли, Уитленд, Блэкпул и Кумдуайфран), в нижней части: “I. MORGAN”.

‘Cwmdwyfron Ironworks’, watercolour c. 1790

Сохранились цветные акварельные изображения датированные 1790 годом, ставшие основой для производства штемпелей токена.

Гуртовая надпись: “PAYABLE IN LONDON. BRISTOL & CARMARTHEN . X .” (Подлежит оплате в Лондоне, Бристоле и Кармартене).

Гравер штемпелей и производитель – Хэнкок (John Gregory Hancock).

Металлургическое производство Кумдуайфран Айрон Воркс (Cwmdwyfran Iron Works) было основано Робертом Морганом. В 1750 году на заводе было произведено 120 тонн чугуна. До 1760 года завод производил ядра и пушки для комитета артиллерийского вооружения (Board of Ordnance). В 1761 году было запущено оловянное производство. Впоследствии управление заводом перешло к Джону Моргану старшему, сыну Роберта Моргана.
В Кармартене его мануфактура располагалась на въезде в город на Ллэндейло Роуд (Llandeilo road). Небольшое местечко Кумдуайфран располагается поблизости. Кидуэлли находится примерно в десяти милях от Кармартена. Уитленд в графстве Кармантеншир, расположен в восьми милях от города Нарберта в графстве Пемброкшир, – здесь располагалась кузница, кузнечный молот которой приводился в движение силой воды из старого рыбного водохранилища Уитленд Абби (Whitland Abbey). В трёх милях от Нарберта располагается Блэкпул, где у Моргана была ещё одна крупная железная мануфактура.
Банковский бизнес Джона Моргана начался в 1792 году с выпуска токенов для содействия металлургическому производству, имеющих хождение в Лондоне, Бристоле и Кармартене, а затем вырос в полноценный Carmarthen Furnace Bank.

Изображение на токене выполнено весьма искусно, очень хорошо передана перспектива и объем помещений, с большой точностью показаны многие мельчайшие детали и инструменты, к примеру щипцы, прислонённые к стене.

Оставить комментарий