Middlesex

Denton’s Farthing D&H1053

На лицевой стороне приведена круговая легенда: “DENTON SMITHFIELD” с цветочным орнаментом, разделяющим слова; внутри легенды надпись в четыре строки: “DEALER IN COINS HOSPITAL GATE”.
На оборотной стороне изображено два простака лицом друг к другу и круговая надпись: “WE THREE BLOCKHEADS BE”.
Гурт гладкий
Dalton & Hamer: 1053

Middlesex Denton's Farthing D&H1053

Остроумная круговая надпись на оборотной стороне “Мы три болвана” (WE THREE BLOCKHEADS BE) рождает закономерный вопрос “Где же третий болван?”; а затем, автоматически, напрашивается ответ что это “Вы”, тот кто смотрит на этот токен.

Мэтью Дентон (Matthew Denton 1771-1838) был издателем и нумизматическим дилером на Госпитал Гейт, Вест Смитфилд в Лондоне, где он совместно с гравером Томасом Праттентом (Thomas Prattent) выпустил руководство для коллекционеров “The Virtuoso’s Companion and Coin Collector’s Guide” из 8 томов, каждый из которых содержал 30 листов с хорошо прорисованными гравюрами монет по 4 шт на каждом. В первом томе на фронтисписе изображена гравюра Праттента под названием “История защищает медали от разрушительного Времени” (History protecting Medals from the Ravages of Time).

The Virtuoso's Companion and Coin Collector's Guide, Thomas Prattent, 1795
The Virtuoso’s Companion and Coin Collector’s Guide, Thomas Prattent, 1795

Гравер штемпелей Рассел (Russell), производитель неизвестен. Множество экземпляров было обнаружено вместе с токенами производства Скидмора (Skidmore’s), следовательно этот выпуск скорее всего был произведен на заводе в Клеркенвелл (Clerkenwell factory).

Оставить комментарий