Suffolk

Lowestoft Halfpenny D&H37

На лицевой стороне токена на переднем плане изображена лодка с рыбаками занимающимися рыбной ловлей, на заднем плане расположен смэк и трёхмачтовый люгер. Круговая легенда желает “Успехов в рыболовстве” (SUCCESS TO THE FISHERIES). Заказчиком токена был Роберт Пич (Robert Peach), потомственный рыболов, имеющий в своем распоряжении несколько рыболовных судов, а также крупный торговец сельдью и скумбрией в порту Лоустофт(один из крупнейших рыбных портов Англии), графство Саффолк. 

На оборотной стороне на заднем плане изображены три парусных судна, а на переднем плане две купальных машины на пляже. В XVIII-XIX веках для купания на морских пляжах использовались купальные машины, позволявшие мужчинам и женщинам купаться, сохраняя правила приличия тех времён. Представляли собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками. Желающий искупаться, заходил в повседневной одеже в купальную машину на берегу, переодевался в ней в купальный костюм, затем машина спускалась в воду с помощью лошадей, либо с использованием рельс. В воде купальная машина разворачивалась так, чтобы купальщик спускающийся в воду по ступенькам был не виден с берега. Купальные машины часто оборудовались флажком, который поднимался купальщиком как сигнал готовности возвратиться на берег. Изображение купальных машин на токене рекламирует пляж города Лоустофт на Северном море как удобное и комфортное место для отдыха.

Designer: Thomas Rowlandson (1757-1827). Publisher: Thomas Tegg : Cheapside. A hand-coloured print of a group of men avidly watching naked women bathing in the sea. Bathing machines stand on the shoreline. The men hold telescopes to ther eyes to get a closer view. An angry wife hits her husband with her parasol. Another group of men stand on top of the roof of a Circulating Library also with telescopes as they watch the women. Inscribed in the plate: 211 / Rowlandson Del / Price one shilling coloured / Pub[lishe]d September 1st 1813 by Thos Tegg No 111 Cheapside.

Гравер токена Дэвис (Davies), производитель Гуд (Good).

Dalton & Hamer: 37

Leave a Reply