Suffolk

Sudbury Halfpenny D&H38

На лицевой стороне изображен пересеченный герб города Садбери: сидящий серебряный талбот на тёмном соболе в нижней части щита, идущий золотой лев между двумя золотыми лилиями на красном в верхней части щита. Над щитом на венке голова талбота между двумя вертикальными серебряными страусовыми перьями. Круговая легенда гласит: “MAY THE TRADE OF SUDBURY FLOURISH” (Торговля Садбери может процветать).

На оборотной стороне надпись на гладком поле: “PRO BONO PUBLICO” (Ради Общественного Блага) и год “1793”.
Гуртовая надпись: “PAYABLE AT GOLDSMITH & SONS SUDBURY .xxx.” Голдсмит и сыновья были портными и драпировщиками в Садбери, находившемся частично в графстве Саффолк, частично в Эссексе.
Гравер – Вайон, производитель – Кемпсон. Выпущено 15 cwts (1 cwts = 100 lb = 45.359237 kg).
Герб был выдан городу герольдмейстером (Clarencieux King of Arms) Робертом Куком 20 сентября 1576 года, о чем свидетельствует запись в оригинальном гранте городского архива.
Талбот это ранняя порода охотничьих собак вымерших в настоящее время, которая, как полагают, была ввезена в Англию Вильгельмом Завоевателем и является прародителем современных ищеек и биглей. Её изображение на гербе было использовано для повышения достоинства округа Садбери, когда в 1554 году он получил хартию от Королевы Марии с изложением своих прав и привилегий. Вероятно изображение талбота было взято из герба семьи Теобальд. Саймон Теобальд (Simon Theobald of Sudbury 1316-1381), родившийся в 1318 году в состоятельной семье местного торговца тканями, был архиепископом Кентерберийским и Лордом-Канцлером. Эти титулы были большой честью не только для самого Саймона, но и для его родного города Садбери, ведь теперь он был самым могущественным человеком Англии после Короля.
В 1381 году вспыхнуло Крестьянское Восстание, а Саймона назвали одной из главных причин во всех своих бедах. Разъяренная толпа крестьян взяла штурмом Лондонский Тауэр и обезглавила Саймона. Его голова была посажена на кол и выставлена на всеобщее обозрение на Лондонском мосту – участь, которой как правило удостаивались предатели. Впоследствии тело похоронили в Кентерберийском соборе, а голову привезли в родной город Садбери в церковь Святого Григория, в надежде, что она станет местом паломничества.

Leave a Reply