Статьи

Токены Барбадоса

Колонизация

Первые известные свидетельства о поселенцах на острове Барбадос датированы 350 годом нашей эры. Это была группа саладоидов-барранкоидов, коренных жителей Венесуэлы, приплывших на остров на каноэ из долины реки Ориноко. Они занимались земледелием, рыболовством и изготовлением керамики. Позднее, примерно в 800 году нашей эры с территории Южной Америки на остров приплыли индейцы из племени Аравак. Согласно сохранившимся записям, первоначально остров назывался Ичироуганаим (Ichirouganaim).
В 13 веке остров заселили индейцы племени карибов, вытеснив с него оба предшествующих.

В 1536 году португальский исследователь Педро Кампос прибыл на остров, и, увидев обилие произраставших на нём фиговых деревьев, обвитых похожими на бороды эпифитами назвал остров Os Barbados («бородатые»). Испанские конкистадоры с 1536 по 1550 годы совершали набеги на остров для захвата карибов в качестве рабов.
В 1605 команда корабля «Олив Блоссом» объявила остров английским владением. Британский моряк Джон Пауэлл, возвращаясь из Бразилии в 1624 году, снова провозгласил его владением короля Англии. В 1625 лондонский купец Уильям Куртин, действовавший под покровительством лорда Мальборо, которому король Яков I пожаловал Барбадос, снарядил два корабля и отправил их на остров. Одно из этих судов достигло Барбадоса и высадило на его подветренной стороне около 30 поселенцев, основавших поселок Джеймстаун, первым губернатором которого стал капитан Уильям Дин (1625–1628).

Карта Вест-Индии и Карибских островов 1732 года
Карта Вест-Индии и Карибских островов 1732 года.

В 1627 году король Англии Карл I подарил Карибские острова графу Карлайлу. Лорд Мальборо протестовал, но, в конечном счете, признал права соперника в обмен на ежегодную ренту в 300 фунтов. Однако, вскоре графу Карлайлу была поручена дипломатическая миссия, и королевский патент был передан графу Пемброку, а затем лорду Чемберлену, которые продолжали поддерживать начинание Уильяма Куртина по заселению острова.

После окончания дипломатической миссии граф Карлайл добился от короля подтверждения своей власти над островом и направил на Барбадос группу во главе с уроженцем Бермудских островов Чарльзом Уолферстоном. В 1628 году шестьдесят четыре поселенца высадились в бухте Карлайл-бей на наветренной стороне Барбадоса, построили деревянные дома, навели мост через реку и тем самым положили начало Бриджтауну – нынешней столице острова. Уолферстон занимал пост губернатора в 1628–1629 годы. На острове в это время проживало уже 1850 человек. Первые поселенцы занимались выращиванием табака, хлопка, индиго, перца, цитрусовых, а также животноводством. К 1636 году население достигло 6 тыс. человек.

Engelse Quakers en Tabak Planters aende Barbados
Engelse Quakers en Tabak Planters aende Barbados.
На переднем плане изображены квакеры-рабовладельцы, а на заднем плане рабы, несущие в корзинах на головах листья табака.

В 1637 году на Барбадосе был создан орган самоуправления – Палата собрания (второй парламент в британских владениях после самой Великобритании), однако избирательные права получила лишь небольшая часть населения. Английская революция привела к резкому росту числа населения острова. В 1643 году на нем жили уже 37 тыс. человек – многие из них прибыли сюда, спасаясь от преследований политических противников, или в результате ссылки. После свержения короля Карла I на Барбадосе укрылись многие роялисты. В 1650 году лорд Карлайл (сын графа Карлайла) передал остров в управление роялисту лорду Фрэнсису Уиллоуби (1650–1651).

В 1652 году Барбадос официально перешел к Английской республике и стал управляться назначаемым губернатором, а Уиллоуби был изгнан. Остров превратился в неприступную крепость – по линии всего побережья располагалось 26 фортов, вооруженных грозной артиллерией. Правительство метрополии издало Барбадосскую хартию, в соответствии с которой власть на острове принадлежала губернатору, совету и свободно избираемому собранию. Англия обязалась не вводить налогов без согласия островитян. После реставрации монархии в Англии в 1662 году лорд Уиллоуби возобновил свои притязания. Британская корона приняла решение аннексировать Барбадос в обмен на введение пошлины на все экспортные товары в размере 4,5%. Этот сбор должен был поступать в пользу бывших собственников острова.

Работорговля

Первоначально основной сельскохозяйственной культурой, которую стали выращивать английские поселенцы, был табак, однако его производство оказалось не выгодным. В 1640 году на Барбадос был завезен сахарный тростник, ставший основой экономики острова. Возникли крупные сельскохозяйственные плантации, требовавшие большого количества рабочих рук. Поскольку желающих работать в колонии было мало, для вербовки работников в Англии нередко применяли принуждение и прямой обман. Попавшим в долговую кабалу англичанам вербовщики предлагали оплатить проезд и после отработки на плантации и покрытия всех долгов, предоставить участок земли для собственного хозяйства. Но после прибытия их обращали в крепостных, а вернуться домой завербованные не могли из-за отсутствия средств. Бывали случаи похищения людей на работы в Вест-Индии. Английские власти распорядились высылать в колонии политических заключенных и религиозных диссидентов.
Подчинив Ирландию, Оливер Кромвель отправил около 12 000 ирландцев в кандалах на сахарные плантации Барбадоса и Ямайки. Во времена английского короля Якова II Стюарта, на острова Вест-Индии было отправлено около 30 000 из числа ирландских заключённых.

Иллюстрированные памфлеты объясняли просвещенной публике, что ирландцы занимают промежуточную позицию между белыми и неграми. Из английского журнала «Харперс Уикли», 1899 г.: «Иберийцы предположительно относились первоначально к Африканской расе, которая тысячи лет назад распространилась через Испанию по Западной Европе. Их останки обнаруживаются в курганах или местах захоронения, в различных частях этих стран. Черепа с низкой выдающейся челюстью. Они прибыли в Ирландию и смешались с туземцами на Западе и Юге, которые сами вероятно были низшей расой и происходили от дикарей Каменного Века, которые в результате изоляции от остального мира никогда не вытеснялись в здоровой борьбе за жизнь, и таким образом, согласно законам природы, освободили место для высших рас».

Затем на остров стали в больших количествах ввозить черных рабов из Западной Африки. Если в 1645 году на Барбадосе было 11 200 мелких фермеров-европейцев, использовавших труд 5680 рабов, то в 1670 году земли оказались в руках 745 плантаторов, имевших более 82 тысяч темнокожих невольников. К 1680 году около 7% землевладельцев (175 человек) владели 54% всей недвижимой и движимой собственности. Сформировался могущественный и привилегированный слой плантаторской аристократии. Мелкие фермы первых европейских поселенцев разорялись, а их хозяева либо возвращались в Англию, либо пополняли ряды «белых бедняков». С 1670 по 1724 численность белого населения сократилась с 70 тыс. до 18 тыс. человек. Доля подневольного чернокожего населения составила 81%.

Slave Traffic, Samuel Hutchinson, 1793
Slave Traffic, Samuel Hutchinson, 1793.

Зачастую европейцы собственноручно не делали африканцев рабами – они покупали их у других африканцев. Растущий спрос на черных рабов взвинтил цены и создал в западной Африке ситуацию острой конкуренции между племенами, в которой поимка людей стала не побочным результатом, а основной причиной войн.
Рабы, попадавшие в трюмы кораблей, никогда до этого не видели белых людей и не сталкивались с такой жестокостью и бесчеловечностью. От ужаса они морили себя голодом, но их кормили насильно. Плавание продолжалось от шести до восьми недель. Если по пути умирал каждый шестой – это считалось хорошим рейсом. Если каждый третий – плохим, приходилось спорить со страховой компанией, ведь рабов страховали как любой другой товар.

Plan of the British Slave Ship Brookes, 1789
Plan of the British Slave Ship Brookes, 1789
Знаменитый подробный план показывает поперечные сечения рабовладельческого судна Брукс и то, как африканцы были размещены в трюмах. При таком размещении на судне умещалось до 600 рабов. На рисунке справа изображено восстание на борту рабовладельческого судна, на котором изображена команда, стреляющая в мятежников
.
Carlisle Bay and Bridgetown, Barbadoes
Carlisle Bay and Bridgetown, Barbadoes
Карлайл Бэй был основным портом острова, куда заходили суда, доставлявшие на остров рабов и забирающие товар. Гавань не была глубоководной и десятки небольших барж и шлюпок курсировали между морскими судами и берегом.
The Abolition of the Slave Trade
Цветной принт шотландского карикатуриста Исаака Круикшанка с надписью внизу: «Отмена работорговли или бесчеловечные торговцы человеческой плотью на примере обращения капитана Кимбера с пятнадцатилетней негритянкой за её девственную скромность» показывает Джона Кимбера с кнутом в руке и африканскую девушку, подвешенную за лодыжку к веревке над шкивом. Рисунок отражает хорошо документированный эпизод британской кампании против работорговли. Джон Кимбер был капитаном рабовладельческого судна Recovery (Спасение), принадлежавшего бристольским купцам, который отплыл из Нового Калабара (современная Нигерия) в Вест-Индию в 1791 году. В своей речи перед палатой общин в 1792 году Уильям Уилберфос – лидер аболиционистов, обвинил Кимбера в том, что он забил девочку до смерти, потому что она отказалась танцевать обнаженной на палубе его корабля. В результате речи Уилберфорса Кимбер был арестован и предстал перед Верховным судом Адмиралтейства в июне 1792 года, где он также обвинялся в убийстве другой девушки на своём корабле. Присяжные сняли с Кимбера все обвинения, заявив, что причиной смерти девушек была болезнь, а не жестокое обращение.

Ром

Процветающие плантации превратились в основной источник сахара для Англии. В 1680 году метрополия вывезла с острова 10 тыс. тонн сахара – 60% всего сахарного импорта. Плантации получали благоприятные кредиты и необходимые им товары.
Сахар, почти полностью выращенный порабощёнными африканцами на Карибах, стал неотъемлемой частью рациона людей Британии в 17-18 веках. Защитные пошлины на сахар в Вест-Индии означали, что эти плантации фактически обладали монополией на британский внутренний рынок сахара. Такое положение дел сохранялось вплоть до 1834 года, когда было отменено рабство.

Плантаторы научились ферментировать и перегонять тростниковый сок и снятую в процессе кипения пену. Получившийся алкогольный напиток назвали тростниковым бренди. Этот процесс впоследствии был усовершенствован – бренди стали делать из мелассы, побочного продукта сахарного производства. Получающийся в результате напиток, известный как «убийца дьявола» был крепким, но не очень приятным на вкус. Импорт вина и пива обходился слишком дорого, кроме того, эти напитки могли испортиться во время транзита из Европы, но «убийцу дьявола» можно было производить на месте в любых количествах. В Англии напиток называли Rumbullion, что означает «большой шум». С 1661 года напиток, распространившийся по островам карибского бассейна, начали называть просто Rum.
Ром стал популярным напитком моряков, а с 1655 года заменил пиво в традиционном рационе британского Королевского флота в Карибском бассейне. Однако замена галлона скоропортящегося слабого пива половиной пинты рома привела к предсказуемым последствиям и побудила адмирала Эдварда Вернона сначала издать приказ о смешивании рома с двумя пинтами воды ради поддержания дисциплины на кораблях, а затем о добавлении в эту смесь сахара и сока лайма. Этот примитивный коктейль был назван грогом в его честь. Дело в том, что матросы наградили адмирала прозвищем Старый Грограм за то, что Вернон никогда не расставался с плащом из водонепроницаемой ткани грограм.

Замена пива грогом сыграла важнейшую роль в установлении британского превосходства на море в течение XVIII века. Одной из основных причин смерти среди моряков в то время была цинга – болезнь, вызванная нехваткой витамина С. Лимонный или лаймовый сок, обязательные ингредиенты грога с 1795 года, резко снизили заболеваемость цингой и буквально оздоровили британские экипажи в отличие от французских моряков, в рацион которых входило три четверти литра вина, а на длинных маршрутах – три шестнадцатых литра бренди. Поскольку в вине присутствует небольшое количество витамина С, а в бренди нет, это понизило сопротивляемость французского флота цинге, в то время как Королевский флот, по словам одного военно-морского врача, повысил свою боевую мощь вдвое. Именно грог внёс решающий вклад в победу англичан над Испанией и Францией в Трафальгарском сражении в 1805 году.

Ром давали вновь прибывшим рабам для «приручения», отсеивая слабых и покоряя непослушных. Выполнение различных неприятных поручений также вознаграждалось порциями рома. В итоге ром стал важным инструментом социального контроля, а также использовался в качестве валюты для покупки рабов.

По словам английского трейдера, к 1721 году ром стал главным бартером на рабовладельческом побережье Африки, оттеснив даже золото.

Денежное обращение XVIII-XIX веков

В отличие от большинства других островов Вест-Индии, в течение XVII века Барбадос не выпускал официальную валюту. Основой торговых взаимоотношений был бартер, с некоторым количеством испанского золота и серебра.
В течение XVIII и в начале XIX века в качестве валюты на Барбадосе использовались серебряные испано-американские 8 реалов (или доллар) и испанские 2 реала – пистарин (pistareen). Для получения мелких номиналов монеты разрезались на две, четыре или восемь частей.

8 reales or spanish-american dollar cuts

С 1704 по 1739 годы использовался доллар, который оценивался в 8 битт или 6 шиллингов. В течение этого периода доллар разрезали на две, четыре или восемь частей, чтобы получить 4, 2 или 1 битт, который равнялся 9 пенсам.

2 reales or pistareen cuts

С 1740 по 1799 годы основной монетой были пистарин, которые равнялись двум битам или одному шиллингу и трём пенсам, а половина и четверть равнялась 1 и ½ битт соответственно. В этот период стоимость доллара увеличилась и была равна 10 битт или 6 шиллингов и три пенса.

pistareen small cuts

В 1789 году в обращении появились легковесные сегменты меньшего размера, выдаваемые за 1 битт – бирмингемские фальшивомонетчики разрезали пистарин механическим инструментом треугольной формы, получая три боковых сегмента, а центральную часть монеты, равную по весу трём сегментам отправляли в переплавку.

1789 по 1799 годы предпринимались попытки отрегулировать хождение резаной монеты, но лишь 19 марта 1799 года был принят первый закон, согласно которому резаные монеты перестают быть платежным средством, а взамен предлагалось использовать целые монеты.

Токены XVIII века

В некоторых случаях даже 1/8 часть пистарин являлась большим номиналом и имелась потребность в более мелкой монете. В 1788 году в Англии были выпущены медные токены номиналом в пенни, известные как «Ананас». Считается, что заказчиком производства токенов был местный владелец сахарной плантации Филипп Гиббс.

Pineapple penny Barbados 1788

Hа аверсе изображен национальный символ – ананас и легенда: “Barbadoes Penny”, в нижней части дата 1788. На реверсе изображен бюст африканца, голова которого украшена перьями и легенда “I serve” (Я служу). Штемпеля имеют разновидности по размеру ананаса и головы.

Гордый на вид африканец на самом деле символизирует раба, подчинённого европейской колонизации в лице британского короля Георга III, о чём сатирически свидетельствует корона Принца Уэльского на его голове.

Геральдический знак Принца Уэльского состоит из трёх белых страусиных перьев, выходящих из золотой короны. На ленте под короной девиз: ICH DIEN (нем.: Я служу)

Гравером штемпелей был Джон Милтон (john Milton), который в 1789 году стал помощником гравера на Королевском монетном дворе. Выпуск токенов состоялся 4 октября 1788 года Хэнкуком в Бирмингеме, в количестве 5 376 штук, весом в половину унции каждый. Некоторые из них были выпущены в качестве Proof для продажи коллекционерам.

Филипп Гиббс родился в приходе Святого Джеймса на Барбадосе 7 марта 1731 года. Прежде чем заняться управлением сахарными плантациями своего отца на Барбадосе, Филипп изучал юриспруденцию в Лондоне. В 1753 году он венчался в церкви Святого Джеймса с Агнес Осборн – единственной наследнице барбадосского плантатора английского происхождения Сэмюэля Осборна. У них родилось четверо детей, которые воспитывались в Англии, в то время как Филипп был сосредоточен на своих политических и финансовых делах на Барбадосе, в Лондоне и Бристоле.

Гиббс был назначен в законодательный орган Барбадоса и занимался юридическими консультациями губернатора острова в Бриджтауне. 30 мая 1774 года он получил статус Баронета. В 1777-78 годах Гиббс встречался с Франклином и премьер-министром Британии в качестве посредника-самовидвиженца во главе группы, представляющей интересы владельцев карибских плантаций. Он был членом Барбадосского общества усовершенствования плантаций (Barbadian Society for the Improvement of Plantership) и был соавтором публикаций по управлению плантациями и лечению негров.

С 1798 по 1815 годы Гиббс арендовал таунхаус на 4-й Нью-Берлингтон-стрит. К старости его здоровье ухудшилось, и он потерял зрение. Он умер в Спрингхед-Хаусе 27 июня 1815 года, находясь под опекой управляющего плантацией, и был похоронен на территории церкви Святого Джеймса на Барбадосе.

В 1791 году, предположительно Джон Арно, владелец пекарен “John Arnot and Co” в Бриджтауне, заказал производство новых токенов номиналом в пенни и полпенни. Всего было выпущено 39 000 пенни и 46 800 полпенни. На аверсе изображен король Георг III в образе Нептуна, едущий на колеснице, запряженный мифологическим гиппокампом – морской лошадью с рыбьим хвостом, в верхней части легенда: “BARBADOES HALFPENNY” или “BARBADOES PENNY” и дата внизу 1792.

Изображение происходит от Великой колониальной печати, которая была представлена Карлом II в 1663 году, спустя 36 лет после того, как на Барбадосе были созданы первые британские поселения.

После реставрации Карла II для колоний была изготовлена Великая колониальная печать, для использования комиссарами в Адмиралтействе. Печать выражала суверенитет короля в британских морях. На ней изображен коронованный Карл II в образе Нептуна, едущий по морю в колеснице, запряженной двумя морскими конями. В верхней части легенда: “ET PENITVS TOTO REGNANTES ORBE BRITANNOS”. Гравером печати был знаменитый медальер и гравер монет и печатей Томас Саймон (Thomas Simon (1618-1665).

Реверс повторяет изображение бюста африканца выпуска 1788 года. Токены имели широкое хождение по всему острову, хотя были частным выпуском без статуса законного платёжного средства Британской империи.

12 soles 1731
12 солей 1731 французских наветренных островов

Несмотря на условия принятого в 1799 году закона, в обращении появились резанные ½ битт, получаемые из половины испанского реала или 12 солей 1731 года французских наветренных островов, находившиеся в обращении по соглашению. Сегменты ¼ пистарин также продолжали находиться в обращении в течение нескольких лет после 1799 года и равнялись ½ битт или 3 ¾ пенса.

В 1822 году Британским правительством была выпущена серия серебряных монет номиналом 1/16, 1/8, 1/4 и 1/2 доллара из серии «Якорных монет», для использования в британских колониях Канады и Вест Индии.

1/2 доллара 1822

С 1825 года на Барбадосе и в остальной части Вест-Индии в денежном обороте также использовались британские фунты, шиллинги и пенсы. К 1838 году, когда начали проводить валютные реформы, резаная монета полностью исчезла из обращения.

21 августа 1848 года был принят местный закон, устанавливающий валютой Барбадоса монеты Великобритании, а 17 февраля 1868 года был принят закон, устанавливающий ответственность за порчу монет. Раздел 16 данного закона гласил: «Любой, кто испортит любую из золотых, серебряных или медных монет Королевы, поставив на ней штампы или любые имена или слова, либо монета будет уменьшена в весе, будет признан виновным и осужден за это лишением свободы сроком на один год с каторжным трудом ли без него, на усмотрение суда». Данный закон был скопирован с Закона об имперских преступлениях 1861 года, который был переиздан с некоторыми изменениями большинством колоний.

Отмена рабства

Во второй половине XVIII века на Барбадосе начинают появляться чернокожие, освобождённые от рабства (freedman и freedwoman). Как правило, это были дети, родившиеся от хозяина плантации и его рабынь.

Rachel Pringle, Barbados, 1796, Thomas Rowlandson, published separately by William Holland (London, 1796)
Иллюстрация Томаса Роулэндсона «Рейчел Прингл, Барбадос», опубликована Уильямом Холландом. (Rachel Pringle, Barbados, 1796, Thomas Rowlandson, published separately by William Holland (London, 1796). На иллюстрации показана Рейчел Прингл в возрасте около 36 лет, сидящая перед таверной в Бриджтауне. Белый человек слева имеет слоновость – проявление филяриатоза – распространённого заболевания в Западной Африке в эпоху работорговли. На Барбадосе болезнь в основном поражала негров, но иногда обнаруживалась и среди белого населения.
Родившаяся в 1753 году Рейчел Прингл была дочерью рабыни и её хозяина, шотландского школьного учителя. В 1770-х годах она стала первой свободной цветной женщиной, владеющей таверной на Барбадосе, в которой содержала бордель. Рейчел умерла в 1792 году в возрасте 38 лет, нажив приличное состояние.
The Barbadoes Mulatto Girl, Agostino Brunias, late 1770s
The Barbadoes Mulatto Girl, Agostino Brunias, late 1770s.
На этом принте показана неизвестная свободная темнокожая девушка, покупающая фрукты у порабощённых торговцев. Художник Агостино Бруниас, родом из Италии, приехал в Англию в 1758 году, где познакомился с Уильямом Янгом, который был назначен на высокий правительственный пост на территориях Карибского моря. В конце 1764 года Бруниас сопровождал Янга на Карибы в качестве личного художника.

Повышение осведомлённости британской широкой общественности о рабском труде при производстве сахара привело к серии национальных бойкотов в конце XVIII века. Было создано Манчестерское женское общество по борьбе с рабством, выпускающее брошюры, призывающие снизить потребление сахара и покупать его из Южной Азии, где для производства не использовался рабский труд.

Тяжелые условия плантационного рабства и жизни «белых слуг» вызывали многочисленные бунты и восстания в 1649, 1685, 1692, 1702 и 1812 годах. В 1805 году остров даже чуть было не захватили Французы.

В 1807 году Великобритания отменила работорговлю, а в 1833 году британский парламент утвердил закон об отмене рабства в колониях. Плантаторы получали щедрую компенсацию, а бывшие невольники превращались, по существу, в крепостных, получивших свободу только в 1838 году. Однако большинство сельского населения продолжало работать на сахарных плантациях. Число бывших рабов, начавших арендовать землю на основе системы отработок, возросло с 1110 в 1844 году до 3537 в 1859 году. Крупные собственники предоставляли часть своих земель, а иногда и сельскохозяйственное оборудование мелким арендаторам при условии выращивания и переработки ими сахарного тростника. В конце года издольщики выплачивали землевладельцам натурой свыше половины своей продукции.

Серебряная памятная медаль в ознаменование вступления в силу 1 августа 1834 года закона об отмене рабства
Серебряная памятная медаль в ознаменование вступления в силу 1 августа 1834 года закона об отмене рабства, принятого в 1833 году.

Токены XIX века

В 1834 году Моисей Толано (Moses Tolano), сефардский торговец, лавка которого располагалась на 33 Свон стрит в Бриджтауне, заказал производство недатированных фартингов и полпенни.

Moses Tolano

На аверсе изображен тюк с инициалами M.T, круговая надпись: MOSES TOLANTO BARBADOES.
На реверсе изображена бочка с инициалами MT и круговая надпись: FREEDOM WITHOUT SLAVERY (Свобода без рабства).

В этом же году Исраэль Боуэн (Israel Bowen 1802-1880) основал типографское дело в Бриджтауне, открыл лавку канцелярских товаров на Черч-стрит и в качестве рекламы своего дела надчеканил на Пенни 1797 года штемпельную печать “T. BOWEN BOOKSELLER & STATIONER BARBADOES”.  Буква “T” вместо “I” использована по ошибке.

T. BOWEN BOOKSELLER & STATIONER BARBADOES

В 1841 году бизнес переехал на Трафальгар стрит 13, а к 1863 году на Брод стрит 20 (Broad street).С 1866 года под вывеской Bowen & Sons дело Исраэля продолжили его сыновья.

В 1850 году Томас Лоулор (Thomas Lawlor) выпустил неофициальные медные и латунные фартинги.

Thomas Lawlor & Co

Компания купцов Thomas Lawlor & Co была основана в 1841 году в Корке, Ирландия. В 1847 году был открыт филиал в Бриджтауне на Броад-стрит.

Путь к независимости

Ashford the estate of Henry Hart Esq. Barbados
Ashford the estate of Henry Hart Esq. Barbados
Этот рисунок был сделан подростком между 1837 и 1845 годами, через несколько лет после освобождения рабов. На рисунке показаны двор плантации с хозяйской усадьбой, ветряная мельница, пруд, производственное здание и дома бывших рабов.

В 1846 году Великобритания отменила покровительственные пошлины на сахар, что вызвало тяжелый кризис плантационного хозяйства, безработицу и голод. Недовольство вылилось в мощное восстание в 1876 года. Его участники протестовали против плана объединить остров в административном отношении с другими британскими колониями в Вест-Индии. Они выдвинули идею федерации Барбадоса и прилегающих островов. Выступление было подавлено, но план подчинения Барбадоса другим колониям был в 1883 году отменен. В 1885 году остров был окончательно отделен от других британских владений и превращен в отдельную коронную колонию Великобритании.

Bum Boat in Carlisle Bay, Edwin Roper Loftus Stocqueler
Bum Boat in Carlisle Bay, Edwin Roper Loftus Stocqueler
На картине изображены чернокожие мужчина и женщина на вёслах в шлюпке с товарами. Шлюпки Бамбоат использовались в Англии для доставки продовольствия и товаров на крупные суда, стоящие на якоре.

В конце XIX века лица африканского происхождения также получили избирательные права, но жесткий имущественный ценз сохранялся. С середины XIX века началась эмиграция жителей Барбадоса в поисках работы на другие острова Вест-Индии, на строительство Панамского канала, позднее в США и Великобританию. В начале XX века наметилось возрождение сахарной отрасли, благодаря совершенствованию технологии изготовления сахара. В 1928 году около двух третей населения острова зависели от его производства. При этом три четверти крестьянских хозяйств в 1930-х имели в своей собственности участки площадью менее одного акра. Зарплата сельскохозяйственных рабочих оставалась весьма низкой: в 1930 году они получали 30 центов в час.

Плантация сахарного тростника с полевыми работниками, Барбадос, 1910 г
Плантация сахарного тростника с полевыми работниками, Барбадос, 1910 г.

После Первой мировой войны право голоса было предоставлено более широким слоям населения. Официальное разрешение создавать профсоюзные и политические организации последовало после крупной забастовки трудящихся и волнений в 1937 году (несмотря на их подавление). В 1938 году появились первые политические партии. Крупнейшей из них стала Барбадосская лейбористская партия (БЛП). В 1943 году на острове было создано ведомство по социальному обеспечению. В 1944 году избирательные права получили женщины. Наконец, в 1948 году Барбадос получил ограниченное внутреннее самоуправление, а в феврале 1951 года было введено всеобщее избирательное право. 1 февраля 1953 года на острове было создано ответственное правительство во главе с премьером. Этот пост занял лидер БЛП Грантли Адамс.

В 1958 году британские власти включили Барбадос в состав Вест-Индской федерации. Правительство федерации возглавил Г.Адамс, правительство Барбадоса – Хью Гордон Камминс. В 1961 году Барбадос получил внутреннее самоуправление. На парламентских выборах 1961 года победила оппозиционная Демократическая лейбористская партия (ДЛП), отколовшаяся от БЛП в 1955 году. Она завоевала 14 из 24 мест в Палате собрания. Премьер-министром стал лидер ДЛП Эррол Бэрроу.
Правительство ДЛП выступило против Вест-Индской федерации, и в 1962 году она распалась. Попытки создания вместо нее Восточно-Карибской федерации не увенчались успехом из-за позиции Барбадоса. На ежегодном собрании ДЛП в сентябре 1965 года по предложению Бэрроу была принята резолюция о предоставлении стране полной независимости; идея независимости в рамках федерации была отвергнута. Затем резолюцию с требованием независимости острова приняла Палата собрания. В июне – июле 1966 года в Лондоне прошла конституционная конференция, на которой британское правительство дало согласие на независимость Барбадоса. Бэрроу заявлял, что выступает против односторонних действий США в Западном полушарии и намерен поддерживать дружественные отношения со всеми странами, включая СССР.

30 ноября 1966 года Барбадос был провозглашен независимым государством.

Литература:

Pridmore, Fred. The Coins of the British Commonwealth of Nations, Part 3, West Indies, 1965
Tom Standage. A History of the World in 6 Glasses, 2009
The Barbados ‘Pineapple’ Pennies of 1788 by David Vice, Spink’s Numismatic Circular, November 1977
Slaveryimages.org
BritishMuseum.org

Оставить комментарий