Middlesex

Hall’s Halfpenny D&H317

На лицевой стороне изображена африканская женщина в длинном платье. Круговая надпись: «Mrs. NEWSHAM THE WHITE NEGRESS».

Middlesex Hall's Halfpenny D&H317

На оборотной стороне круговая легенда: « TO BE HAD AT THE CURIOSITY HOUSE CITY ROAD» и в центре: «NEAR FINSBURY SQUARE, LONDON 1795».

Амелия родилась на Ямайке около 1748 года, унаследовав от своих родителей рецессивный ген, вызывающий альбинизм. Её мать была рабыней сэра Саймона Кларка, шестого баронета, проживавшего в Спениш-Тауне.
В 1753 году Кларк отправил Амелию в Англию в подарок своему сыну Кингсмиллу Кларку, который продал её Джону Беннетту или Бернету, державшему лавку птиц и зверей на Сент-Мартинс лейн.
1 апреля 1754 года в газете London Daily Advertiser было опубликовано объявление, в котором Амелия описывалась как «негритянка, рождённая совсем белой», «светлее большинства европейцев», была «удивительно одарённой» и «величайшим феноменом природы из когда-либо известных». Окончательная цена за которую была продана Амелия, весьма вероятно, была значительно ниже 400 гиней, указанных в объявлении.

Амелия имела честь быть показанной королевской семье и королевскому обществу, а также объездила всю страну, чтобы показать себя всем желающим, готовым заплатить за это один шиллинг.

The white negro girl: a phaenomenon, 1762[?], Lewis Walpole Library, Yale University Library.

17 апреля 1766 года Амелия была крещена в церкви Святого Лаврентия в Эксетере, под именем Амелия Арлекин (Amelia Harlequin). Как и многие чернокожие, она верила, что крещение делает её свободной и покинула Джона Беннетта, продолжая выставлять себя напоказ на различных ярмарках. Став свободной, она вышла замуж за мистера Ньюшема, и у них родилось шестеро детей. Своей необычной внешностью она бросала вызов людским понятиям о расовой принадлежности, словно спрашивая, если черный человек может быть белым, может ли он одновременно быть обоими?

Portrait of Mrs Newsham; James Record after a drawing by Burt. 1791. The British Museum.

В 1795 году Амелия работала у Томаса Холла в его доме диковинок на Сити Роуд 10 в Лондоне. Томас Холл был таксидермистом и владельцем выставки чучел птиц и животных. Однако, помимо чучел, он выставлял различных уродцев, карликов и других диковинных созданий, одним из которых была Амелия Ньюшем.

Гуртовая надпись: «MANUFACTURED BY W. LUTWYCHE BIRMINGHAM».

Гравер: Диксон (Dixon), производитель: Латвич (Lutwyche).