Surrey

Guildford Halfpenny D&H9

The arms of Giuldford / Bishop Blaize
Edge: Plain (not in collar)
Dalton& Hamer: 9

На лицевой стороне изображен фрагмент герба Гилдфорда: лев лежащий перед замком с тремя башнями. Имея саксонские корни, Гилдфорд (guilden или golden ford) скорее всего был назван в честь золотых цветов, которые росли в прибрежной полосе, или золотых песков реки Уэй.
В X веке Гилдфорд получил статус города. В это время Вильгельм Завоеватель строил сеть укреплённых поселений по всей стране против датских захватчиков. Гилдфорд был окружен рвом и земляным валом с деревянным частоколом на вершине. С населением всего в несколько сотен человек, это был процветающий город со своим собственным монетным двором. В середине X века в городе была построена церковь Святой Марии в камне, башня которой сохранилась до наших дней. В Книге Страшного Суда (Domesday Book) 1086 года было зафиксировано около 900 жителей, что в средние века было признаком крупного города. Типичные деревни насчитывали 100-150 жителей.
Построенный ранее деревянный замок, в XII веке был перестроен в камне. Основной отраслью Гилдфорда в средние века было производство шерсти. Кроме того в городе существовали обычные для любого средневекового города ремёсла: плотники, кузнецы, мясники и пекари. В 1257 году в Гилдфорде появилась своя хартия, дающая право горожанам выбирать своё собственное управление, а также иметь собственный рынок и проводить ярмарки, что позволяло привлекать покупателей со всего графства Суррей и Северного Гемпшира. Хотя, из-за близости к Лондону, торговля в Гилдфорде практически не развивалась.
В XVII веке Гилдфорд выступает главным образом как рыночный город для близлежащих деревень. В 1629 году архиепископ Джордж Эббот (George Abbot 1562 – 1633) построил торговый дом для ткачей, страдающих от упадка в торговле шерстью, однако предприятие потерпело неудачу и поставило точку в производстве шерсти в Гилдфорде.
В XIII веке в городе появилась обитель Доминиканских монахов (известных также как черные братья, из-за цвета носимых плащей).

На оборотной стороне изображен епископ Блейз, являющийся покровителем выделщиков шерсти, с гребнем в руке и тюком шерсти и круговой надписью: “SUCCESS TO THE WOOLEN MANUFACTORY”. Изображение епископа помещено на токен как признание былых заслуг шерстяных мануфактур, процветающих в Гилдфорде с 14 по 17 века.

Гравер и производитель токена – Томас Праттент (Thomas Prattent), являющийся также соавтором самого первого каталога токенов, выпущенного в 1795 году (The Virtuoso’s Companion and Coin Collectors Guide).

Оставить комментарий