Nottinghamshire

Nottinghamshire Nottingham Halfpenny D&H7

Заказчиком токена был Уильям Дональд, владелец компании Donald & Co, которая занимала ведущую роль в производстве чулочных изделий в Бирмингеме и Ноттингеме.

На лицевой стороне в овале из бутонов надпись: «DONALD & CO STOCKING MANUFACTURERS WHOLESALE & RETAIL.», круговая легенда: «PROMISSORY HALFPENNY PAYABLE AT NOTTING.M OR».

На оборотной стороне изображен улей и рой пчёл вокруг него. Круговая легенда: «NO 29 BULL STREET BIRMINGHAM 1792».
Возможно производство находилось в пригороде Ноттингема Бистоне (Beestone), одним из символов которого являются пчелы, которые также могли быть торговым знаком компании.

Гурт гладкий.
Гравер: Вайон, производитель: Кемпсон. Выпущено 30 cwts.

WARWICKSHIRE, Birmingham, Donald & Co, a BOLIVIA, Charles IIII, 8 Réales, 1791

Известны единичные экземпляры монет номиналом 5 шиллингов, которые компания выпускала используя надчеканку «DONALD & CO · BIRMINGHAM · 5/.» на Боливийских 8 реалах.

В 1589 году английским приходским священником Уильямом Ли был изобретен первый вязальный ручной станок. К изобретению Уильяма подтолкнула его возлюбленная из бедной семьи, которая вязала чулки на спицах. Он часто наблюдал за работой и в результате придумал как можно её облегчить. Однако гордая вязальщица так и не ответила ему взаимностью, тогда Уильям, в надежде заработать, решил представить машину королеве Елизавете I. Но королева запретила использовать изобретение, решив что это разорит бедных вязальщиц.

Уильям отправился во Францию, где король Генрих IV по достоинству оценил его работу. Поселившись в Руане Уильям вместе с несколькими помощниками открыл собственную трикотажную мастерскую. После смерти Уильяма они вернулись в Англию вместе со всем оборудованием. В этот раз родина приняла их более радушно и в течение нескольких десятилетий монополия машинной вязки принадлежала Англии. В 1656 году французы послали механика Жана Гиндре в Англию, где он выведал секреты устройства станка, после чего машинное вязание распространилось во Франции, Германии, а затем и в восточно-европейские страны.

Оставить комментарий