Middlesex

Richardson’s Halfpenny D&H471

Полпенни компании Richardson, Googluck, & Co, владеющей киосками по продаже лотерейных билетов в Лондоне.

Middlesex Richardson's Halfpenny D&H471

На лицевой стороне изображен Bluecoat Boy – ученик госпиталя Христа в Лондоне, стоящий перед большим лотерейным колесом, его правая рука находится над головой, а левая за спиной. Легенда: “NOTHING VENTURE NOTHING HAVE” (Кто не рискует тот не выигрывает) и дата 1795, разделённая рогом изобилия в нижней части, из которого сыпятся монеты.

Более четырёх с половиной веков назад лондонский Сити собрал сирот и детей бедняков и организовал школу в госпитале Христа. Ранняя форма соответствовала тюдоровскому стилю и была очень красочной. Она состояла из длинного синего пальто с поясом на талии, которое можно носить с подходящими бриджами до колен, желтых носков и белых лент на шее. Подкладка пальто была выкрашена в желтый цвет. Девочки носили такое же пальто с юбкой. Считалось, что синий цвет был выбран по причине дешевизны красителя, а желтый, чтобы отличать детей школы Христа от детей, посещающих другие школы. На пуговицах был изображен основатель школы, король Эдуард VI. Элемент разнообразия заключался только в выборе обуви.

Blue coat boy
Portrait of a Christ’s Hospital Boy, attributed to Margaret Carpenter (1793-1872). Apart from the yellow petticoat, the uniform remains very much the same today.

Крутить лотерейное колесо Фортуны и доставать выигрышные билеты доверяли ученикам школы из госпиталя Христа, как самым незаинтересованным в исходе. Поза ученика в синем пальто на токене соответствует приказу казначейства: после того, как известо о случаях подмены учеников неизвестными мошенниками в корыстных целях, было установлено, что прежде чем ученик сможет прикасаться к колесу, организаторы должны проверить, что пуговицы на его груди и рукавах плотно застёгнуты, карманы зашиты, а руки осмотрены; и пока он находится у колеса, он должен держать свою левую руку за поясом позади себя, а правая рука должна быть на виду с расставленными пальцами.

Блюкоат бой с одной стороны, вытаскивал из лотерейного колеса бумажки с номерами билетов, а с другой – с размером выигрыша, но чаще всего они были пустыми. По центру сидела комиссия, которая фиксировала результаты.

На оборотной надпись стороне в девять строк: “RICHARDSON GOODLUCK & Co SOLD №12807 THE LAST PRIZE OF £30,000 SHARED IN SIXTEENTHS”.

Гурт гладкий. Гравер и производитель Милтон.

Первая государственная лотерея в Англии была проведена во времена королевы Елизаветы I в 1569 году. Розыгрыш проводился едежневно с 11 января по 6 мая в специально построенном для этого здании у западных дверей собора Святого Павла. Наградой являлись денежные призы, тарелки и другие предметы; выручка от проведения лотереи была направлена на общественные нужды.

‘The Lottery’ by William Hogarth 1721
Сатирический принт Уильяма Хогарта ‘The Lottery’ , 1721

Позднее розыгрыш лотереи стал проводиться лотерейными компаниями и агентствами, имеющими лицензию, что являлось для правительства дополнительным источником дохода. Билет номиналом £10 правительство продавало лотерейным компаниям по £16, а те в свою очередь устанавливали стоимость для публики в £20 и более. Как правило, лотерейный билет можно было разделить на части, вплоть до 1/16, на чём агентства также зарабатывали. Лицензией также регулировались часы работы лотерейных компаний с 8 утра до 8 вечера, за исключением ночи субботы, предшествующей розыгрышу.

29 октября 2792 года в газете Lloyd’s Evening Post было опубликовано объявление:
“Ричардсон, Гудлак и Ко., Бэнк Билдингз, Корнхилл, и напротив Королевских Конюшен, Чаринг Кросс, осознавая уважение, которым они обязаны свои друзьям и публике в целом, просят разрешения повторить, что их неизменным правилом было и всегда будет не разглашать имена счастливых получателей главных призов, приобретенных в их конторах. Но, в связи с многочисленными ежедневными запросами относительно раздела приза в тридцать тысяч №12807, разыгранного ими в последнюю Государственную Лотерею, в 16 равных долях , они верят, что, уступая многочисленным просьбам опубликовать нижеследующий список, они не будут заподозрены в отступлении от своих правил”. Далее был приведён список из шестнадцати счастливых обладателей приза в размере £1 875 каждому.

Нужно отдать должное, что за два с лишним века на деньги от продажи лотерейных билетов были построены: Брианский музей, Лондонский акведук, несколько мостов и другие немаловажные объекты архитектуры.

Английская государственная лотерея проводилась более 250 лет, пока правительство, под давлением оппозиции в парламенте, не объявило датой проведения последней лотереи 18 июля 1826 года. Эта лотерея вызвала насмешки со стороны современников как “последняя битва спекулянтов народным доверием за популярность их последней умирающей лотереи”.

Isaac Robert Cruikshank All Lotteries Will End For Ever
Isaac Robert Cruikshank, All Lotteries Will End For Ever, 1826, The British Museum

В ознаименование последнего розыгрыша лотереи Роберт Крукшенк выпустил сатирический принт. Карикатура разделена на две части по горизонтали таким образом, что кажется, что одна сцена находится над другой. Стоящие в нижней части рекламируют последний розыгрыш передразнивающими фразами, которые ранее использовали устроители лотереи. Вот некоторые из них:
В правой части джентльмен в цилиндре, указывающий на плакат с надписью ” THE LAST LOTTERY OF ALL 18th JULY 6 of £30.000″ держит бумагу с надписью “30 000” и говорит своему толстому другу: “Кто не рискует, тот не выигрывает, это твой последний шанс, посмотри мой друг, я выиграл £30 000”, на что тот ему отвечает: “Черт побери Джек, ты везучий пёс”.
В центре изображен статный солдат с бумагой “30 000”, который говорит: “С такой удачей я смогу бросить ружьё на землю и жить вольно до конца жизни”, на что неотёсанный деревенский чудак в заношенной одежде отвечает: “Клянусь Богом, попробовать не грех. Если повезет – возьму ячменную ферму”.
Рядом симпатичная девушка катит тачку, наполненную соверенами со словами: “Яркие деньги, яркие деньги! Я ярко плачу! Заходите хорошие люди, заходите и покупайте”. Веселый моряк рядом отвечает ей: “Сладкий вопрос моя девочка, ты не откажешься. Отправимся в круиз на колесе Фортуны?”

В верхней части на лотерейном колесе, украшенном рогами изобилия, монетами и мешками с деньгами, изображена Фортуна, разбрасывающая золотые монеты из двух поднятых рук. По бокам от неё на золотых плитах стоят два блюкоат бой с билетами. В левой части Время с косой указывает на песочные часы на пьедестале с цитатой Уильяма Шекспира: “В делах людей бывает миг прилива, он мчит их к Счастью”. Рядом изображен Листон в образе Пола Прая, который спешит к группе лотерейных агентов с вытянутыми головами, сидящих в правой части, чтобы попробовать свою удачу. Агенты в большом смятении сидят за столом в окружении мешков с золотыми монетами и сетуют на скорую потерю лёгкого источника дохода.

У компании Richardson, Googluck, & Co был выпущен ещё один вариант полпенни: Richardson’s Halfpenny D&H467

Один комментарий

Добавить комментарий