Middlesex

Middlesex Hall’s Halfpeny DH315c

На лицевой стороне изображен кривоногий карлик в поношенной майке и рубашке; его правая рука держит перекинутый через плечо мешок, а левой он привлекает внимание. Круговая легенда: “SIR.JEFFERY DUNSTAN MAYOR OF GARRAT”

Middlesex Hall’s Halfpeny DH315c
Middlesex Hall’s Halfpeny DH315c

На оборотной стороне круговая надпись: “TO BE HAD AT THE CURIOCITY HOUSE CITY ROAD” и по центру: “NEAR FUNSBURY SQUARE LONDON 1795.”
Гурт гладкий.
Гравер: Диксон, производитель: Латвич. Выпущено 2 cwts.

Джеффри был найден на пороге дома церковного старосты прихода Святого Данстана в 1759 году в восточной части Лондона. Он был завернут в дорогую мантию, и скорее всего, был ребёнком обеспеченного человека, который решил отказаться от него.

Джеффри воспитывался в работном доме приходской церкви вышеупомянутого прихода до двенадцати лет, после чего был отдан в ученики к торговцу фруктами, но вскоре сбежал в Бирмингем, где работал на нескольких фабриках. Вскоре после возвращения в Лондон в 1776 году, он вступил в священные брачные узы с красоткой из приюта Сент Джайлз, от которой у него родилось две прекрасных дочери, которых он называл мисс Полли и мисс Нэнси. Последняя была возведена в «леди Энн», после того, как вышла замуж за «лорда Томпсона», мусорщика из Бентаг Грин, где сэр Джеффри прожил до своей смерти.

Джеффри был ростом около 4 футов, с кривыми ногами, большой головой, и, вдобавок к своей гротескной внешности, отличался отвратительным характером; когда он видел вокруг себя девушек, он мог плюнуть им в лицо, со словами «иди по своим делам». Он был странствующим торговцем старыми париками, а необычная внешность и забавная манера, с которой он прижимал ладонь ко рту и кричал «старые парики», всегда привлекали на улицах толпы людей, преследующих его.

Благодаря своей внешности и манерам, в 1781 году Джеффри оказался самым популярным кандидатом в мэры Гаррэта, когда-либо участвовавшим в выборах, поэтому его дважды переизбирали в 1785 и 1790 году. Титул «Сэр» был частью бурлеска и общественность относилась к нему с разнузданным уважением. Он часто посещал лондонские трактиры и пародировал предвыборные речи вперемешку с воплями Лондонских зазывал. Подробнее о выборах мэра Гаррэт в статье Потешные выборы мэра Гаррэт.

Томас Холл, таксидермист, много лет выставлял свою коллекцию чучел птиц и животных в своём доме на Сити-Роуд, Финсбери. Несколько лет подряд он приглашал Джеффри Данстана сопровождать его выставку на ежегодной ярмарке животных Бартоломью Фэир, проводившейся в Спиталфилдс со времён средневековья, где последний выполнял роль зазывалы, выкрикивая приглашения в своей комичной манере.

В 1793 году, в разгар Французской революции, Данстан был осужден и заключен в тюрьму за крамолу и клевету, но вскоре был освобожден.

В 1797 году Джеффри веселился с друзьями и пил больше обычного. В завершении вечера его погрузили в тачку и отвезли на порог собственного дома, где он  умер через несколько часов, захлебнувшись рвотными массами. Возникло подозрение, что охотники за трупами что-то подмешали в алкоголь, чтобы затем продать его деформированное тело анатомам. Была попытка выкрасть тело из комнаты, и когда оно уже наполовину было вытащено в окно, это заметили и подняли тревогу. Затем один из охотников за трупами пытался остановить погребение, представившись родственником из Ирландии, но был разоблачён. Для защиты тела от кражи, могила глубиной 10 футов была вырыта неподалёку от северной стены сторожевого дома церкви Святой Марии в Уайтчапел. Изголовье гроба было закопано под перила церкви и пешеходную дорожку. Его жена покоится у его ног, а одна из дочерей рядом.

Один комментарий

Leave a Reply