Somersetshire Bath Halfpenny D&H26

  • 27 января 2019 17:24:23
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 94
  • 0

На лицевой стороне изображена арка с воротами, частоколом и мощёной каменной дорожкой, правее видна часть ещё одних ворот, а слева кирпичная стена с оградой в верхней части. На арке надпись: “BOTANIC GARDEN”. Круговая легенда: “HE SPAKE OF TREES, FROM THE CEDAR TREE THAT IS IN LEBANON”.

На оборотной стороне в левой части изображены руины заросшие травой, а в правой большое дерево. Круговая легенда: “EVEN UNTO THE HYSSOP THAT SPRINGETH OUT OF THE WALL”.

Гурт гладкий.
Гравер – Арнольд (Arnold), производитель – Латвич (Lutwyche). Выпущено 10 cwts (1 cwts = 100 lb = 45.359237 kg).

Токен выпущенный Джоном Желли озаряет недолгую жизнь его ботанического сада. Сад находился на Камден Роад в Бате, на месте нынешней улицы Проспект Плейс. Круговая легенда на токене взята из первой Книги Царств и отсылает к мудрости Соломона: «…и говорил он о деревьях: от кедра, что в Ливане до Иссопа, растущего из стены…».

Многие слышали о Ливанском кедре. Это вечнозеленое хвойное дерево, которое достигает 100 футов в высоту. Они были завезены в Британию между 1670 и 1680 годами. Взрослые деревья Ливанского кедра входят в число самых живописных деревьев Британии. Их массивные стволы и широкораскидистые кроны придают красоту и достоинство садам и паркам. Ни одно ввезенное в Британию дерево не имеет таких сакральных и исторических ассоциаций, придающих большего очарования садам.

Иссоп (Hyssop officinalis) скорее всего был хорошо знаком тем, кто занимался кулинарным искусством, поскольку он использовался в прошлом в качестве кухонной травы, а также выращивался для применения в домашней медицине. Его использовали для лечения простуды и легочных инфекций, а также от ушибов и отеков. Ареал произрастания Иссопа простирается от Южной Европы до Центральной Азии.

Токен выполнен в ярком и слегка наивном стиле, который довольно хорошо сочетается с задорным проспектом, выпущенным к открытию сада. В июне 1793 года были опубликованы условия приобретения абонемента в "Walcot Botanic Garden". Годовой абонемент стоимостью в половину гинеи, позволял прогуливаться по саду, рассматривать растения и пользоваться библиотекой. Также можно было получить корнеплоды, цветы и семена в объёме стоимости абонемента. Хранитель сада Джеймс Эйлс также выращивал «огромное разнообразие новейших и редчайших однолетних и декоративных цветов по очень умеренным ценам для своей собственной выгоды». К концу лета 1793 года в Бат Хроникл был опубликован более подробный проспект, в котором были добавлены новые категории: самая дорогая за две гинеи предназначалась для «студентов-ботаников и тех, кому требуется помощь ассистента».

Желли приводил свои соображения по устройству сада и выражал признательность за помощь Уильяму Соле, другому ботанику из Бата. Он также надеялся, что его сад позволит разнообразить развлечения Бата, как курортного города. И хотя сам он был профессором права, он заявлял, что изучал ботанику с малых лет и «накопил очень большую и дорогую коллекцию растений, превосходящую немногие имеющиеся в королевстве». Будучи занятым в юридической сфере, он не мог в полной мере самостоятельно заниматься делами сада и нуждался в помощи опытного помощника.

Уильям Соле (William Sole 1741-1802), очевидно, был таким помощником, так как Желли благодарил его за легкое и вежливое общение на темы ботаники, а также за множество ценных образцов для его коллекции. Соле бы был ботаником и одним из первых членов Линнеевского общества, когда оно было основано в 1788 году. В 1798 году он опубликовал свою самую важную научную работу “Menthae Britannicae”, терминология которой использовалась на протяжении всего XIX века.

Судьба сада в течение 1794 года, во время выпуска токена, неизвестна. Это было неблагоприятное время. Начало войны с Францией в 1793 году привело к финансовой нестабильности и некоторые банки и фирмы Бата потерпели крах и были признаны банкротами. Кроме того, ботанический сад находился на окраине города и привлекал ограниченное количество посетителей, к тому же в Бате уже было несколько небольших садов. В итоге, в отсутствии официальных свидетельств о причинах, в марте 1795 года Желли обанкротился и вся его собственность и немалое имущество было продано с аукциона. После этой неудачи Желли более не занимался ботаническими предприятиями. Он был увлеченным коллекционером торговых жетонов и был причастен к выпуску серии жетонов для Бадминтона.

Желли умер в 1813 году, в Джентльменс Мэгэзин он упоминается как юрист и клерк прихода Уолкот в пригороде Бата, там же, где находился его ботанический сад.

Somersetshire Bath Halfpenny D&H26
Somersetshire Bath Halfpenny D&H26