Middlesex Political and Social Series Halfpenny D&H1037

  • 27 ноября 2016 10:40:30
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 374
  • 0

На лицевой стороне изображен стоящий на коленях в мольбе негр с закованными в цепи руками. Легенда: "AM I NOT A MAN AND A BROTHER" (Неужто я не человек и не брат?).

На оборотной стороне изображено рукопожатие и круговая легенда: "MAY SLAVERY & OPRESSION CEASE THROUGHOUT THE WORLD" (Возможно ли прекращение рабства и угнетения по всему миру).

Изображение негра на лицевой стороне взято с печати первого общества против работорговли. Первая мысль о борьбе с работорговлей появилась в среде Квакеров. В 1774 году Британское Общество Друзей решило исключать любого квакера, занимающегося работорговлей, а квакеры Пенсильвании создали первое общество по борьбе с работорговлей (Anti-Slave Trade Society) и к 1776 году освободили всех принадлежащих им рабов. В 1783 году английские квакеры создали "Ассоциацию по оказанию чрезвычайной помощи и освобождению рабов Вест-Индии и для препятствия работорговлей на побережье Африки".

Главным сторонником отмены рабства в парламенте был Уильям Уилберфорс (William Wilberforce 1759-1833). Уильям родился в семье состоятельного купца, являющейся одной из самых старых семей Йоркшира. Свое образование он получил в школе Халл Граммар и в колледже Сент-Джонс в Кембридже. Среди его университетских друзей было несколько весьма влиятельных в будущем фигур, среди которых был будущий премьер-министр Уильям Питт младший. Вскоре после окончания университета в 1870 году Уильям был избран членом Парламента от Кингстон-апон-Халл, а в 1784 году представлял всё графство Йоркшир. В начале 1780 годов он поддерживал парламентскую реформу и римско-католическую эмансипацию, но события французской революции заставили его стать более консервативным.

В 1785 году Уилберфорс впервые обратился к евангельским христианам с проблемой работорговли, а в 1787 году участвовал в создании "Комитета за отмену работорговли в Вест-Индии" в Лондоне. Пользуясь поддержкой Уильяма Питта, Уилберфорс использовал любую возможность для обсуждения ужасов работорговли в Палате Общин. В результате этого в 1806 году парламент принял законопроект, годом позже ставший законом, запрещающий британским торговцам заниматься продажей рабов иностранным колониям, а также запрещающий ввоз рабов во владения Британии. В 1811 году работорговля была признана уголовным преступлением, но, несмотря на это, рабство в Британии и колониях просуществовало до 1833 года.

Все годы работы в парламенте Уильям Уилберфорс активно поддерживал кампанию за полную отмену рабства, в результате чего в 1833 году был принят закон, по которому рабство в Британии и колониях официально отменяется, все рабы должны быть освобождены, а рабовладельцам полагается выплата денежной компенсации из Казначейства.

Middlesex Political and Social Series Halfpenny D&H1037
Middlesex Political and Social Series Halfpenny D&H1037